简单的装潢,随意的摆设,有点杂乱的房间却略显一丝惬意;小鱼在鱼缸里不时游动,阳台上几盆盆栽彰显着活力。这是我的家,算不上华丽,却也足够温馨。
早晨,厨房里传来锅碗瓢盆的声音,把还在睡梦中的我吵醒了。但我一点没有埋怨的意思。正是只有暑假,我才能享受被这么特殊的闹钟叫醒的幸福;这表明,妈妈正在厨房忙碌,准备帮助我开始一天的好心情。于是我不再留恋我的小床,马上起床洗漱。“小懒猪们,大懒猪,快起床了,我给你们准备了美味的早餐哦!”妈妈甜蜜的呼唤,总是在这时候响起,于是就传来了爸爸和弟弟伸懒腰打呵欠的“哼哼”声,与他们睡眼朦胧的走出房门,拖着拖鞋的“嗒嗒”声。而我,总是第一个整洁的出现在妈妈的视线里,妈妈会心一笑,说:“今天又是你第一名,赏你一个什么呢?”然后抬起头想了想,“一个荷包蛋!对了,罚你弟弟洗碗!”锅铲还在她的手里挥动着。“为什么?又是我……”弟弟的抱怨声冒了出来。“那你明天早点起床啊,就不用洗了。”“不行,明天得姐姐洗,我肯定会比她先起床!”“那我们就来看看明天谁先起床!”妈妈总是微笑着。而弟弟一脸得意,还瞥了我一眼。我在一旁偷笑。“吃早饭啦!”爸爸也洗漱完了,带着个“咕咕“叫的肚子,急不可耐地坐到了桌边。
在这样幽默而又温馨的气氛中,我们吃完了早饭。
下午,在休闲时刻,电视里放着电影,一家人坐在一起,有时对电影里的角色评头论足,有时静静的享受他们之间的故事,有时一起哈哈大笑,有时泪水噙满眼眶……
在家里度过的每一天,在我听来,都是一支欢快而又带点埋怨的歌,值得细细体会。不必每天紧锁眉头,担心着那些无关紧要的事,不必每天奔波劳累,而丢失了属于自己的快乐。在这首歌里,生活小事是富于变化的歌词,喜怒哀乐是柔和清新的旋律,每当心灵深处响起这独特而温馨的家庭之歌,我总是会因此而感到骄傲与快乐,拥有了无尽的拼搏力量。
生活给予我们的最美好的事情都是免费的。我的家,不是一个特殊的家庭,但是我们用所有免费东西奏响了一支悠长而美好的歌,这支歌,会在我心底永驻,让我在任何时候想起都觉得自己是那样的幸运。