学校最近在绿化,种了很多树,我发现这些树的树干上都用绳子绑着稻草,而且绑得结结实实,只露出树干顶部的一段。为什么要在树上绑稻草呢?我疑惑不解。
我猜想是为了在冬天的时候给树木保暖吧?因为冬天比较冷,给树木捆上一层稻草,好比是给树木穿上了一件棉袄,让树木暖和一些。我为自己的这个发现暗自得意。后来我去查阅了书籍并进行了观察。
我知道了一般绑绳子的树木都是新移栽的树,为了防止树木在运输途中树皮受损伤,影响树木的成活率,一般都要在主树干带上的根球上和树干上包扎稻草绳,这不仅可防止树皮受损,还可以不让太阳光直接照射在树干上,减少水份流失蒸腾作用,这是提高树木移植成活率的关键技术。越冬的树木绑上草绳可以降低树干由于空气原因而冻伤的可能性,这绑上去的稻草可贮存一定量的水份,使枝干经常保持湿润;也可以调节枝干温度减少高温和低温对枝干的伤害。那为什么树体要保湿呢?原来是因为大树在移植过程中,根系容易受到较大的损伤,吸水能力大大降低。
我 还 发 现 这些绑着稻草的树木,根部的泥土堆得比较高,有明显翻动过的痕迹,是种下去不久的树木,而且树干顶部的枝叶也进行了修剪,显得稀稀拉拉。我发现越是高大的树木,修剪得越厉害,有的树木甚至只剩下光秃秃的树干。而那些没有绑稻草的树木显然已种了很长时间了,枝叶也比较茂盛。
科学的世界里有无穷无尽的知识,在探究的过程中能获得很多新知识。