雨小学作文
我从小就喜欢雨,不管是春天的雨,夏天的雨,秋天的雨还是冬天的雨;不管是及时雨,雷阵雨,毛毛雨还是大暴雨,我都喜欢。
“好雨知时节,当春乃发生”春天的雨总是不紧不慢“像牛毛,像花针,像细丝”。此时,那娇嫩的花儿,在春雨的呼唤下,争先恐后地展现出自己最美的样子;一只不知名的鸟儿在树上唱响了春天的第一支歌儿;半空中的“银丝”,在薄雾的衬托下,“滴滴答”“滴滴答”,落到街边,落到行人的衣服上。这一场雨,完全驱走了冬天,到来了生机勃勃。
而夏天的雨,“来也匆匆,去也匆匆”,好像夏姑娘那刁蛮而又火爆的脾气,说下就下。天空被夏姑娘染成了深灰色,树叶被狂风吹得“飒飒”直响,川流不息的江水被吹得荡起道道涟漪,这无不透露着“山雨欲来风满楼”的讯息。乌云密布,雷声阵阵,接着就是倾盆大雨。晶莹剔透的雨珠顺着屋檐落下来,给各家各户挂上了“雨帘”。
如果说秋风是出自情人之手,那么秋雨就是情人的话语,时而低语呢喃,时而倾盆洒脱,但却又有那么一丝悲凉。雨点随着风翩翩落下,打在树叶上,落在石阶上“一叶叶,一声声,空阶滴到明”,让人不禁感受到萧索悲凉的情感,却又让人耐人寻味。
冬天的雨,害怕人们不喜欢她,于是早早地就化了妆,化成了洋洋洒洒的雪花。鹅毛般的大雪漫天飞舞,纷纷扬扬地从空中飘下来。地上积满了厚厚的雪,把整个大地盖得严严实实。树枝上,屋顶上一片银装素裹。雪渐渐停了,太阳公公从东方露出了笑脸,金灿灿的阳光照映着白茫茫的雪地,照的人睁不开眼睛。银光耀眼的大地和万物融为一体,变成了粉妆玉砌的世界。在这个银色的世界里,孩子们三五成群地在雪地上快乐的玩耍,他们堆雪人,打雪仗,玩得痛快极了。大人们也纷纷从家里走出来,尽情欣赏着大自然赋予人们的雪后美景。
我爱恋的雨啊!正是因为你的多变,你的有趣,才使我常常“思雨”啊!