天到傍晚,化成了朦胧的蓝色,初升的明月悄悄露脸。大街小巷陆续亮起了灯,城市的晚高峰开始了,学生们出了校门,各自回家。
他出了校门,他是一个初中生,无神的目光投向远方,但心里却好像错杂纷乱。但在穿梭纷乱的人群里,他的母亲依旧能找到他。“儿子……把书包给我吧。”母亲像稻田里的一棵被遗忘的稻子在秋风中孤独的立着弱小而凄凉。她背上书包,像一只小虫跳上了那棵稻子,压弯了。儿子走在母亲前面,母亲背着沉重的书包走在后面。黄光路灯的照耀下,她的身影清晰可见。岁月无情的在她脸上刻下一道道皱纹,头上夹着几根银发,矮小的身上压着“巨大的石板”。她用手拉起儿子的手,儿子挣脱了,把手插进口袋。
他们走了一段路,到了一条宽马路。母亲皱了一下眉头,拉住了刚要过马路的儿子。儿子显得很不情愿。她拉着儿子慢慢过路,来往的电动车把他们夹在中间有一辆小轿车正在堵车,母亲拉紧了儿子,好像她拿着一片树叶,生怕被急流卷走。她向另一边探了探头确定没车,才拉着儿子快速过路。
儿子转进一条胡同倏忽不见,母亲背着书包跟在后面,“慢点,路不平,小心摔倒,天冷了多加点衣服……”“知道了!”