大家好,我是鲸鱼宝宝——蓝鲸。我们鲸鱼有“世界之最”的称号,是目前地球上最庞大的动物。等我长大了,我的体重是非洲公象的30倍左右。
你们都知道鲨鱼很大,也可能听说过恐怖的“食人鲨”。其实,我们蓝鲸家族才是真正的“海洋巨兽”:我们的平均长度约26米,平均体重约150吨。我们的舌头就有3米多厚,仅舌头的重量就比一头成年大象重。
我的同类虎鲸也非常厉害,他有“海中之虎”的称号,连我也要让他三分。
我们也和牛羊一样用肺呼吸。我们把头露出海面吸足气后,再回到海面下游玩。我们吸足一次气,可以在海水里潜水10-45分钟。怎么样,很厉害吧!可以打破你们人类的世界纪录了吧?
我和你们一样是胎生的,我也是吃妈妈的奶水长大的。在妈妈的哺育下,我一天能长好几十公斤呢!
但是,我们的繁殖能力很差,平均两年才生下一头鲸宝宝。还有,因为你们人类对我们的捕杀,因为你们对海洋的污染、破坏,鲸的生存环境一年比一年艰难,我们的数量越来越少。特别是蓝鲸,在20世纪有近36万同胞被无辜杀害,目前不到50头了,我们的家族濒临灭绝!
请你们爱护海洋,保护动物,别再让自己身边的每一个生命之花凋谢。让我们一起友好、和谐地生活在这个星球上。