我总是对我的朋友说,你知道为什么乞丐应该下跪吗?他们中的一些人茫然地摇头,而另一些人不同意,认为他们是在试图赢得每个人的同情。不,我告诉他们,他们用自己的尊严来感谢每个人的帮助。一年前,我遇到这样一个场景:
在人群中,我看着她的眼睛。人们从她身边走过,偶尔会掉一些钞票。人群中,脸上有窃窃私语和疑惑的表情。有些人感到悲伤,叹了口气。
我站在人群中,她的眼睛正好和我的眼睛相撞。她与众不同,应该说不像其他乞丐,她没有凌乱的头发,没有肮脏的脸,甚至没有黑暗和无神的眼睛。我看着她的眼睛。仿佛这是一场心与心的对话,就像湖面上的水滴,激起层层涟漪,敲打着我的心环,世界很安静,仿佛只有我和她。
人权正在被逐渐撤离。我远远地看着她。她太年轻了,眼睛里藏不住一丝无助。事实上,我也认识这个女孩。她和祖母单独生活,通常会收集一些废品。不久前,我妈妈把我姐姐不能穿的衣服洗了并叠好,然后给了她。我看见她时,他们正在楼下收集废纸。
我认为帮助她更好。我正要拿钱,这时我旁边的一个阿姨对自己说。现在世界上有乞丐,我不知道这是真是假。我停下来。不是因为这段话,而是想到了一个乞丐的故事。许多年前,作者在车站遇到一个怀抱孩子的女人,在寒风中乞讨。当时,她很感激。作者帮她拿了一袋米,把孩子抱在怀里喂。然而,几年后,提交人回到那里,再次见到了她。然而,时代变了。许多年后,她完全变成了一个乞丐。她变得自私了,变得依恋这种情况。
我害怕人类的堕落。我一时不知所措。很长一段时间,我跑去书店给她选了一本书,因为我想让她像小王子一样善良,不要忘记你的主动性。
人群潮起潮落。我走向她,把书递给她。当她再次拿起那本书时,眼里充满了泪水。向我说声谢谢。
在这本书里,不仅有几张钞票,还有一张纸,这是我给她的礼物。
你可以一无所有,但你不能放弃一切。