站立式起跑是起跑中的一种方法,运用于800米、1500米等长跑比赛起跑,教学中也常用的一种起跑方法。也是做好快速起跑的一个关键环节,它主要锻炼学生的反应能力和快速启动能力。对于刚接触站立式起跑的一年级学生来说,枯燥乏味,但新鲜又好奇,为了能进一步激发学生的求学欲望,提高了练习的热情。我采用引导、实践式,由浅入深方法来进入课堂。
首先激发兴趣,求知欲。我采用引导式:学校即将举行体育节,一年级有60米跑比赛,鼓励学生参加比赛。将比赛与学习内容有机合,激发兴趣。接着带学生认识60米跑道,认清60米的起点、终点。这时,学生的求知欲已燃烧起来,引出课的主题-----站立式起跑。
由浅入深,“先学后教,强化训练”的教学模式鼓励学生亲身体验,让学生在体验中来认知站立式起跑的动作,紧接着吃透重难点“姿势正确,反应迅速,步幅合适。”抓住姿势正确,既起到了锻炼姿势和反应能力。预热了身体,使学生们的身心完全投入到课堂里。接着,比赛气氛贯穿教学始终,让学生当一回运动员。--------60米比赛马上要开始----请运动员上道----各就位----预备-----跑。用比赛方法促进站立式起跑的掌握,再次提高他们的练习兴趣,同时又锻炼了他们的反应能力,达到了一定的活动量。
整堂课下来,教学达到了预期的效果,先学后教,强化训练的教学模式,以学生的学作为教师教的基础和前提,以教作为学的发展和深化,以赛作为练的巩固和提高。运动负荷也有45%左右,在教学中启迪学生智慧,活跃思维,气氛活跃,学生在开心比赛中完成教学任务。