一阵风拂过,树叶“沙沙”作响。巴掌大小的树叶散发着淡淡的清香,格外惹人喜爱。瞧,碧绿的树叶上挂着一颗摇摇欲坠的水珠,在清晨阳光的照耀下闪闪发光。又一阵风轻拂而过,树叶轻轻作响,它们仿佛在期盼着什么,好像在说:“怎么还没来呀?等待的时光真漫长啊!”树叶们凝视着远方,满怀期待。它们在等什么?是在等着春雨来沐浴它们吗?还是在等着喜鹊姑娘落上枝头?……
时间一分一秒地溜走了。和煦的春风不断拂过树叶们的脸颊,终于,树叶们耐不住了,发出“沙沙”的声音,好像在说:“他会来吗?不会不来了吧?已经中午了。”它们的心揪了起来。有些树叶微微颤抖;有些树叶害怕地躲到了树干后……风儿却不顾它们此刻的心情,缠着它们不放。这让它们的心更紧张、更烦躁了。树叶们左摇右摆,心里忐忑不安。
但是,树叶们的心情很快平静下来,它们相互鼓励:“他一定会来的!每年的这个时候他都会来。”“今年可能他太忙了。”“不管怎么说,他肯定会来的。”树叶们坚定着信念,默默地等待着、期盼着。风又悄悄地来到了它们身边,这回它们不再烦躁。它们微笑着随风摇曳,眼睛却时时刻刻凝视着远方。
终于,一个小小的身影出现在视线里,树叶们睁大眼睛,期盼的目光中夹着欣喜。
近了,十米、五米……看到了,是它!白衣信使——信鸽!树叶们欢笑了、沸腾了,它们大喊:“来了!来了!快给我们看看!”信鸽把一个黑色的圆球球放到了树干上,树叶们的笑容更甜了。风儿姑娘熟练地把它轻轻地吹到地上,埋进了地里。那个黑色的小圆球球是什么呢?原来它是一颗白杨树种子。当种子落地的那一瞬间,树叶们回想起了五年前的那个风雨交加的夜晚:一棵已经枯萎的老杨树永远地离开了它们。在走之前,老树千叮咛万嘱咐:“每年的今天都要把一颗白杨树的种子埋在这里。”树叶们看着风儿姑娘把种子埋在地里,不禁叹了口气,像是如释重负,又像是对老杨树表达着浓浓的思念……