在所有的体育项目中,我最喜欢的就是打乒乓球。虽然球技不够精湛,但对打乒乓球的痴迷程度,在我们班可以说是无人能比。
每天下课铃声一响,第一个提着球拍冲出教室的人总是我;上课铃响了,最后一个气喘吁吁跑进教室的学生几乎每次都是我;课间十分钟,抢占球台机会最多的人是我;因为好打球而挨批评最多的人恐怕还是我。没办法,谁让咱喜欢打球呢?
因为好打球,我也曾闯了不少祸。初学打乒乓球时,我曾经失手把球扇到朋友吴飞的脸上,因用力过大,他的脸肿了一个多星期才好,害得妈妈拉着我去给他们家赔礼道歉。此后,乒乓球打碎窗玻璃,飞入饭碗中等类似的祸事时常发生,我常常因此受到批评。最让妈妈生气的一次是我把她新给我买的羽绒服给弄丢了,价值200多元呢!那是去年冬天,我穿着妈妈新买的深蓝色羽绒服,兴致勃勃地和几个伙伴一块儿去校外的操场上打球。几个回合下来,我一直守着球台,他们轮番和我对战,纷纷败下阵去。我心中很是得意,越打越有劲儿,不知不觉,身上热呼呼的,内衣也粘在身上,极不舒服。我索性脱下羽绒服,把它挂到操场一角的篮球架上,就又投入了紧张的球赛中。说也奇怪,那天下午,我只下了一次庄,一直和朋友们玩到天黑才回家。等妈妈问起我的外套时,我不由地心中一惊:糟糕!它还在篮球架上呢!当我们打着手电灯,心急如焚地赶到那里时,却不见它的踪影,我们沿着操场巡视了好几圈,最终无功而返。当晚,妈妈罚我跪了快一个小时,我也很后悔,一连几天都没摸球拍。但不过一个星期,我的身影又在球台前飞扬,妈妈对我直摇头。
因为好打球,我曾有过一次很尴尬的经历,说出来大家可别笑话我。那是一天下课,我争分夺秒和同学在乒乓球台前决战,结果没来得及上厕所,上课铃就响了。我暗叫:“糟糕!尿急!”但老师已经站到班门口了,我只好匆匆进教室,心想:忍忍吧,下节课间再去。结果上课还不到五分钟,我就憋得肚子难受,真想举手请假上厕所。但又怕老师批评我刚上课就要上厕所,下课干啥去了?于是我又忍住了,又过了一会儿,我只觉得小腹酸胀难忍,真想把尿撒到裤裆里算了。但我还是忍住了,可肚子不好受呀!我连课也听不进去了,只觉得老师平时甜美的声音,此时是那么聒噪人,我坐立不安,可看看钟点,上课才九分钟呀!我真后悔自己太贪打球了,不由地自己骂自己:“活该你难受!谁上你欠打球呢?”可这样也不行,还有三十分钟呢,怎么忍得过去呢?幸好老师这时发现了我的异常,关切地问:“一凡,你怎么了?哪里不舒服?看,一头汗珠子!”“我,我、、、、、、肚子痛,要拉肚子。”我支支吾吾,只觉得脸上像发烧起火一样。“那快去吧!王刚,你扶上他!”老师着急地说。“别,别!我一个人就行。”我赶紧往教室外跑。一路上那个难受劲没法形容,平时两分钟的路,我觉得像是走了五、六分钟一样。方便之后,浑身舒畅,我发誓:“今后下课,上厕所第一,打球第二。”之后,再没发生过这样的事情。
虽然我这么爱打球,但在学习上,我从不含糊,上课绝对专心听讲,课后及时认真完成作业。成绩嘛!一直名列前茅。所以,对于打乒乓球,妈妈虽然意见很大,但并不杜绝。至于爸爸的态度,你听听下面的对话便知道了。
“都怪你!孩子抓周时摆什么不好?偏摆那么鲜艳的一个乒乓球,让孩子抓住了。你还想培养出个乒乓球冠军不成?”妈妈又在数落爸爸。
“嘿嘿!打乒乓球有什么不好?强身健体,要从娃娃抓起。男孩子,当然要文武双全才好!”爸爸不愧是当教师的,说的话句句在理。
我听了,偷着乐。球,还是照打不误;书,当然也要认真读才行。