我们的成长过程中会遇到很多的老师,“师者,传道授业解惑也。”老师教给我们知识,给我们讲解为人处事的道理,同时老师的言行潜移默化的感染着我们。
我的轮滑老师米教练是一位二十岁左右的年轻人。他高高的个儿,中等身材,衣着朴素,其貌不扬。我看他也就是刚出大学校门的大哥。米教练是一位轮滑教练。每天晚上和周末的下午他都准时在裕丰园广场“摆摊”教小朋友学轮滑,或者与朋友切磋技术,或者苦练他已显精湛的技艺。
我也是一名轮滑爱好者,天天看米教练踩着风火轮似的轮滑鞋穿梭于商务区,我羡慕之极。于是,我就师从米教练,开始比较正规地学习轮滑。
轮滑大多数小孩都会滑,但要滑出花样来也不容易。米教练教给了我不少动作,可是要把每个动作都练好也是件有难度的事。记得我学“双S”这个动作的时候,米教练给我讲了动作要领后,我就在一旁练习去了。苦练了好久,总觉得动作不流畅,我又热又累又苦恼。米教练看见我焦急的样子,走过来扶着我的腰,向我讲解腰部的运动技巧。接着蹲下来,握着我的轮滑鞋,一边摆放脚形一边指引我的脚向前滑动,经过米教练的精心指导,我的轮滑技术提高了不少。
米教练不仅有耐心,而且很严厉。
米教练对孩子们很好,但绝不纵容谁偷懒。如果一个小朋友绊倒了,他会迅速滑过去,轻快地扶起孩子,并鼓励孩子们继续练习。可是如果你想借摔跤来偷懒撒娇,米教练会严厉地说:“起来!”
米教练对自己热爱的运动坚持不懈,对自己的工作认真负责。他虽然只是我成长道路上很不起眼的一位业余老师,但他坚忍不拔、刻苦训练的精神却影响着我、指引着我、激励着我成为一个能吃苦耐劳、勇于追逐目标的男子汉!