鹦鹉是一种可爱、美丽、善良的鸟儿,一身穿五五彩斑滥的迷人衣服。眼睛黑溜溜的,水灵灵的,头顶还有五六根彩毛,就像一个潇洒的小伙,仿佛脑袋里潜着广大博学的知识,使人喜爱。鹦鹉有一对又长又在的翅膀,一般的也有25厘米长,飞起来就像一团彩色火焰在空中燃烧,鹦鹉爱吃小毛虫,蝗虫等。虽然它有时吃些小鱼、虾却不是食肉鸟。
鹦鹉一般早晨出来玩耍、捕食,中午在它的小房子里睡觉,夜里和朋友玩一会,就安然入睡,它睡觉时也不时眨眼,依然十分警觉,一听到什么声响,甚至是微小的振动,它也会展翅而飞,鹦鹉与其他鸟儿最大的不同之处,应该就是会讲话了,一般的鹦鹉不大会讲,只有那些从三四个月开始训练的鹦鹉才能讲话,你说什么,它也咕呱地学着说,要是你给它几相小面包渣,它还会兴奋地拍翅膀,学得更带劲。
鹦鹉的窝搭在老树枝上,它用一些羽毛和小树叶、小树枝放在一起,再用一些石灰固定,这样的房子冬暖夏凉,舒适宽敞,窝顶一般会长些以免雨水流流进窝里,它就像一位聪慧的建筑师一般。
鹦鹉一般孪生7、8个,大约20天便破壳而出,全身湿淋的,和两个小乒乓球般大,颜色是肉色的,像一个红肉色的小肉团,全身光光的,大约三个月后便会长成鸟,长出丰富、彩色的羽毛,开始又一个崭新美丽的生命!
鹦鹉可以说是最美丽、最聪慧、最善良的可爱鸟儿了!