耶!成功啦!试验成功啦!我的结论是对的!一天下午,我兴致勃勃地冲着几片西瓜大叫道。爸爸闻声赶来:什么成功了?这么高兴,也给我瞧瞧撒!。我兴致冲冲地捧着一片切开来的西瓜,端到爸爸面前:请父皇尝尝,是不是很甜?爸爸轻轻地咬了一口,嚼了嚼,咂了咂嘴巴:嗯嗯嗯,不错,比平时的西瓜甜了不少呢!嘿,快告诉我怎么做到的?我竖起一根手指:这个秘密,可别告诉别人哟
一天前的下午,天气燥热无比,炙热的太阳都快把人给烤熟了。街上几乎没有一个行人,我抱着西瓜快步走向家里。热死我了!这个西瓜真重哇!一回到家,我立刻瓜放在餐桌上,一边打开了电风扇。出汗不好吹电风扇!妈妈走过来把门关上,一边唠叨着,一边切着西瓜:快,把这几片西瓜给吃了!哦——我有些不情愿地关掉了电风扇,望着妈妈走近开着空调的房间的门背影,心不在焉地伸手去拿西瓜。这时,只听砰的一声,我赶忙转过头,只见我的手不小心碰到了一袋食盐,盐撒了一地,包括那些看上去美味可口的西瓜也被食盐撒了一身。噢,不!我心里一紧:这可怎么办?被妈妈看到了肯定要受罚的!还有一些西瓜,肯定不好吃了,扔掉了多可惜呀!怎么办?清理作案现场!我拿起扫帚,三下五除二,洒在地上的食盐立即一粒也不剩了。我再拿起抹布,嘿嘿!桌子上的食盐也全军覆没。我扶起躺在地上的食盐老爷爷,帮它放回了自己的住宿。我满意的看着这作案现场:嘿嘿!瞧我多厉害!只是我转头看向了几个受灾严重的西瓜:这几个还好吃吗我重重地吞了口口水,为自己鼓起勇气:不就是食盐嘛!食盐是可以吃的,只不过西瓜变咸点而已啦!快吃吧,作案可是要不留痕迹的!我狠狠地抓起泼洒了食盐的西瓜,用力地咬了一口:哇——我立即火速处理掉了这只西瓜:好甜!好美味哇!唔从来也没有吃过这么美味的西瓜!我的嘴里还回味着西瓜的甜蜜:真是奇怪!撒了食盐应该是咸的呀!怎么会变甜呢?奇怪了!难道是西瓜本身就甜?我又尝了尝其他西瓜,可其他西瓜的味道简直是太一般了,根本就没有引起我的食欲:奇怪了,难道真的是撒了食盐的作用?食盐能变甜吗?我又紧接着尝了尝其他受灾的西瓜,都十分甜,甜到掉牙了!奇怪了!这是怎么回事?
第二天,我为了解开食盐的秘密,亲自做了一次试验:瞧!我把西瓜分成两组,一组放食盐,一组是普通的西瓜。我先小心翼翼地将食盐涂抹到第一组西瓜中,然后仔细的咬了一口:
哇塞!甜!和昨天一样的味道,难道真的是食盐的问题?为了证明盐确实是増甜配方,我又利用第二组西瓜试验了一次又一次。结果我打了一个饱嗝:真是撑着我了,实在是太好吃啦!
嗯,这孩子,居然敢做坏事爸爸明显心思不在我的实验上。我慌了:爸爸,人家可是发现了一个秘密呢!你怎么可以这样啊!嗯那你得弄懂其中的奥秘嘛!弄懂了就不告诉妈妈好吗?别太小看我了!一言为定!我立即上度娘搜索了一下,又赶紧翻了一下《小学生百科全书》。唉!找一个奥秘真麻烦!两个小时后,我终于查到了食盐的秘密:其实,撒盐的西瓜味道并没有变甜,而是我们的味觉出现了错觉。舌头的味蕾能感知食物的味道,但是持续地让味蕾接受同一种味道的刺激,比如甜味,味蕾会慢慢的对甜味有所迟钝,这时候如果给味蕾另一种味道的刺激,味蕾对甜味的敏感度就会再度恢复过来。我们用咸味来刺激味蕾,所以味蕾恢复了对甜味的感觉。爸爸不禁为我竖起了大拇指:就是要这种生活态度嘛!真棒!
留心观察,认真实验,原本无聊的东西也会变得充满乐趣!