以前,前后左右的几个同学不停地讲话,干扰我学习,我曾用过各种方法去排除干扰,就算是堵耳朵也不管用,而且还强化了这种反感。有人建议我不妨放下手中的事,热情、随便地参与他们的闲聊,瞎聊几句,开心一笑,这样既缓解了心中对“干扰源”的反感,也可以趁机休息一下。这样,再坐下来学习便会好很多。假想那几个人是自己最亲密的好友,不良情绪就会减少许多。而有了一种对假想好友的宽容,就很容易进入学习境界。如果不想和他(她)们说话,也可利用暗示,不把说话人的话放在心上或者要想着,我不能和你们一样浪费时间,我要学习。即使忍不住要去听或者想走,也可以给自己找个借口:“我学的时间够长了,应该换换脑筋了”或是“在这儿坐久了,换个地方学吧”,这样就又能专心地学习了。
此外,要努力使思维被书上的知识吸引,一旦努力思考问题,就会淡化周围干扰的声音。一般来说,我们都有这种体会,极力想听到一个不大的声音,注意力就要十分集中,这时即使有人大声叫,你也听不见。可见,注意力集中才是最重要。
所以说,如果你不怕“干扰”,“干扰”也就干扰不了你。