秋天的天空,像大海一样湛蓝,好像用秋雨刷新过,一朵朵白云犹如扬帆起航的轻舟,慢悠悠地漂浮着,真是秋高气爽啊!
今天清早起来,我们回老家玩儿,一路上不时地传来阵阵清香。到了老家,一幅清新秀丽的画卷立刻展现在我的眼前。我爬上小山坡,啊,山坡上好美呀!山上的花儿的确没有春季那样种类繁多,在秋季是寻找不到那些娇嫩的花儿了。而对于野秋菊来说,此时正是怒放的季节。看吧,它开得多么热烈,多么奔放,红的似火,粉的清淡高雅,黄的金光闪闪,还有墨绿的,淡紫的……闻一下,还带着露珠的芬芳。它们身上散发着乡村特有的泥土气息,使人百看不厌。此时此刻,野秋菊仿佛要把它们所有的生命,所有的力量,都一起迸发出来,献给金色的秋天!
小山坡上的苹果熟了,果实累累,一个个苹果就像小姑娘红红的脸蛋,可爱极了。黄澄澄的柿子挂在枝头,压弯了树枝。棉花似雪,高粱涨红了脸,松柏也显得更加苍翠了。
走下小山坡,就来到了小溪边,小溪里的鱼儿尽情地嬉戏着,小虾也活蹦乱跳的。你听小溪的潺潺流水声,多么像动听的音乐啊!阳光照在水面上,炫耀出了它耀眼的光芒。当我把手伸进水里时,小溪的水便从我的手指缝间流过,舒服极了。
走过小溪,你会看到一望无际的稻田,远远望去,像一片金色的海洋。稻子成熟了,沉甸甸的稻穗把稻杆压得都直不起腰来了。细长的稻叶在阳光的照耀下,闪着金色的光芒。“沙沙沙沙”一阵微风吹过,稻浪欢笑着,翻滚着,一层赶着一层涌向天边。
农民伯伯们或驾驶收割机,或手握镰刀,正在奋力收割,远处,还传来阵阵脱粒机的轰鸣声。一片丰收的景象,好不热闹,农民伯伯的脸上都洋溢着丰收的喜悦。
啊,秋天是收获的季节,它使每个人都喜气扬扬,赏心悦目。