他是一名环卫工人,他的脸上挂着微笑,额头上的汗珠透露着他永不放弃的决心。
那天早晨,我早早地醒来了,当我正睡眼惺忪地来到阳台上时,被眼前的一幕惊呆了:当时只是5点钟,天才刚蒙蒙亮,就已经有一些环卫工人在大街上清扫垃圾了。
这时,我隐隐约约地用肉眼看见了水泥地上有一张小纸片,正在随风飘动着。我想:嘿,这正好可以测验环卫工人是不是真的有责任心。
当环卫工人往那里瞟了一眼,他一定是这样想的:咦,那里的东西是什么?看起来,倒像是张小纸片。这可不行,我得马上去把它扫掉。
当他向纸片走去时,我几乎想对他大喊一句:“喂,这么小的纸片,你不用这么关心!!!”可又觉得那样太不合适。他走到纸片前,用扫把扫它,扫不动,就只能用手捡。他把纸片捡起来后,就把它放进了垃圾筒。干完以后,他就落落大方地走了。我心里不由得生起一种敬畏……
那一天,我遇到了他:“为什么那次你要扫那片不起眼的纸呢?”他说:“我想这儿都一尘不染。”说罢,他便走了。
我望着他的背影,在心里向他鞠了个躬。