“啊沪!我干了一件坏事!”妈妈尖利的声音划过每个人的耳边,我和爸爸赶紧跑过去查看,原来油烟机盛油的罐子被妈妈折腾得变了样。
事情是这样的,今天是星期天,我正专心致志地复习,爸爸也在书房里津津有味地玩电脑。妈妈却像只勤劳的小蜜蜂在厨房打扫,渐渐的,厨房也变得干净许多,我和爸爸都称赞妈妈真勤劳。妈妈听了很高兴,就越发努力地干了起来。忽然,妈妈瞟到了油烟机的油罐子,只见里面盛满了粘稠的油,甚是肮脏。妈妈容不得这点脏乱,便娴熟地取下油罐子,找来几张报纸,不顾油液的肮脏,卖力地擦了起来。擦了一会儿,只见油罐没干净多少,手却弄得油迹斑斑。妈妈眉头紧锁,在房间来回踱步,思索着怎样才能洗净油罐子,忽然灵光闪现,家里许多东西经过热水的冲洗,便会干净不少,何尝不试一试呢?“聪明”的妈妈赶紧烧了一锅热水,把油罐子放了进去,还没洗,就传来一声“嘭”的声音,继而传出妈妈尖利的呼叫声。父女俩人急忙赶到,只见油罐子两边深陷,更别说可以用了,只好作废。爸爸大声说:“干什么干,不好好休息,还瞎折腾!”妈妈嘀咕着:“打扫卫生又没错。”我郑重地对妈妈说:“妈妈你打扫卫生是没错,可你把塑料罐子投入热水里,因为冷胀热缩才会边缘,你以后要慎重些。”
唉!妈妈真是好心办坏事。生活处处皆学问,我们要做生活的有心人。