独自走在上学的路上,寒风刮过我的脸,我不禁把脸更深地缩进了宽大的领子当中。
路上已经看不到几个同样背着书包的人了,四周静悄悄的,偶尔听见风“呼呼”的声音,我加快了脚步。但是,一个悲哀又无力的声音飘进了我的耳朵,阻止了我的脚步。那声音像是在喃喃自语,又像在轻声呻吟,我好奇地抬头望去,只见一位老人弓着背跪在地上,衣裳破烂不堪,面前摆着一个缺着点口的脸盆。我被震撼了,不由得想:老爷爷真可怜,这么冷的天气里,还要出来乞讨,他有儿女吗?如果有,是否在另一个地方睡着暖和的被窝,吃着丰盛的饭菜?是否忍心看着老父亲露宿街头而不顾呢?
我向老人走去,端详着他,只见老人不但衣着单薄而且全破了,两鬓斑白,岁月毫不留情地在老人的脸上刻画下一道道深深的皱纹,冻得发紫的双唇微微颤抖着,还看见老人赤裸的双手和双脚,瑟瑟的寒风在上面划下了无数个小小的口子,隐约地看到渗出的血。寒风吹过,老人的身体猛地打了个寒颤,摇摇欲坠,老人无力地望着前方,似乎在嘲笑命运的不公平,但是却无力反抗。