我喜欢小学作文
在我们学校南校门那里,有两棵高大挺拔,枝繁叶茂的香橼树在这金秋十月的日子里,杨树的叶子枯黄了,一片片从树上随风落下,只剩下了光秃秃的枝干,被人们称为"光杆司令";柳树的叶子早已落光,好似一个一个头发落光了的"姑娘".而香橼树的叶子却依然碧绿碧绿的,与其他大部分树木形成了鲜明的对比.
香橼树的叶子与其他树的叶子也各不相同它的叶子比别的树叶都要大,都要绿,它的正面光滑平坦,摸起来就像打磨过的玉石不过叶子的反面却与正面截然不同,反面长着许多气孔,摸上去一根根叶茎向上突起,这些叶茎就好似这棵树的"血管"或"骨骼".整片叶子大约有1.5分米长,0.5分米宽,是一个椭圆形。
往橼树下方看去,便是那青灰色的大树干了,树皮表面是咖啡色,仔细观察便会发现树干上面还有一种墨绿色。摸在树干上面感觉粗糙极了,就像是一位暴经风霜的老人的手。
香橼树上,在一簇簇的树叶群里,你可以看到许多沉甸甸的香橼果,如一个个小灯笼一样的挂在树枝上,风一吹,树上的香橼果荡悠悠的,看起来和柚子差不多。香橼果圆溜溜的,闻一闻,还蕴含着一股清香,这清香令你顿时神清气爽,精神百倍。
扒开它厚实的皮,里面又是一层雪白的皮,就像包裹了一层“奶油”,再扒开这一层“奶油”,它终于露出了它的庐山真面目,它的果肉就跟柚子一样,特点也很突出,看到它的果肉,马上让我有一种“口水直流三千尺”的感觉。如果你认为它味道也很好,那你就大错特错啦。吃下它,一开始会有一股淡淡的甜,不过当你刚刚还没来的及回味它的香甜,便会立即被苦涩充满整个口腔.......
虽然香橼树的果实味道实在不咋样,不过,它的作用还是大大滴!据说,香橼树的果肉可以熬成一种良药,它可以治咳嗽,感冒,哮喘病.......用处可大了去啦.
我喜欢香橼树,因为它不仅生命力顽强,而且还有治病的功劳!