小学作文:小实验
听爸爸说,摩擦起电这个小实验,简单又好玩,他们小的时候经常玩。于是,我也兴致勃勃地打算去试一试。
我准备了一些薄薄的碎纸片、一根铅笔,就做起了实验。
我先把铅笔放在头发上摩来擦去,一边还哼着“摩擦摩擦”的小曲儿。经过一段时间的摩擦后,我把那支铅笔轻轻地放在了那些小纸片上面,可是,小纸片却一点动静也没有。咦,怎么回事,难道是我摩擦的时间不够。于是我又把铅笔放到头发上摩擦了好长时间,可是当我把铅笔放到小纸片上时,小纸片还是一动不动。
这时,爸爸说话了:“宝贝,你换成水笔试一试看。”我一把抓过铅笔盒中的水笔,立马在头发上摩擦起来。然后我把水笔小心翼翼地、忐忑不安地靠近小纸片……突然,那些小纸片像跳舞一样蹦了起来,我心里一惊,以为小纸片成精了。后来才发现那是小纸片要被吸起来的“前兆”。我高兴得不得了,一直在心里说着:“加油,小纸片!”最后,小纸片终于被吸了起来,像极了一只只小小的、白白的蝙蝠倒挂在了笔杆上。
咦?为什么铅笔不行而水笔却可以呀?爸爸告诉我,因为水笔是塑料做的,塑料在摩擦的时候会产生一种叫“静电”的东西,它会把小纸片给“粘”起来。而铅笔是木头做的,木头是绝缘的再怎么摩擦也不会产生“静电”,所以第一次实验失败了。
哦,原来如此。这真是一次有趣的科学实验。