小学作文:小实验
在奇妙有趣的实验世界中,我们可以学到丰富的科学知识,感受发现的乐趣,读懂科学的奥秘。铁制品放在水中会沉入水底,针是由铁制成的,在不做任何处理的情况下,却可以浮在水面上。你们想知道为什么吗?想知道的话就看下去吧!星期天的下午,我决定亲自做一下这个实验。
我先准备好材料,往盆里倒入水,接着用叉子托起缝衣针,把它放到盆里,针一下子就沉到了水里。我想:这是怎么回事,是哪里出了问题?我有点失望了,刚想放弃,突然想起老师经常说的一句话——“失败是成功之母”。不能放弃!我在心里给自己打气。这次我更加谨慎了,轻轻地拿起叉子,小心翼翼地将针放到水面上,再轻轻地将叉子抽出来,“啊!针漂浮在水上了,我成功了,太好了!”果然坚持就是胜利!
可是我心里仍有一丝疑惑,针不是铁制成的吗?为什么能浮在水上呢?我带着疑惑到网上查。哦!原来在清水中,针之所以不会下沉,是由于它被水的表面张力支撑住了。水的表面张力是由水分子间互相吸引所形成的、促使水的表面收缩的力,就是这种力托住了针……
科学实验可真是奥妙无穷啊!让我们用智慧去探索研究这些奥秘吧!