中国有56个民族,也有许许多多漂亮的服饰。但我认为其中服饰最漂亮的还是傣族。傣族妇女的穿着打扮是世界上最美丽的,就像孔雀开屏一样多姿多彩。
当你来到西双版纳,就会看到身材修长苗条的傣家妇女穿着窄袖短衣和筒裙从你面前像美丽的蝴蝶般飘然热而过。
她们一般穿着紧身上衣,圆领窄袖;下着长筒裙筒裙长至脚背,腰身细小,下摆宽大。窄袖短衫又紧又严实,袖管细长紧紧套着胳膊,没有一点空隙。前后衣襟与腰一样齐,紧紧裹住身子,使其越来越显得修长与苗条。
傣家妇女的衣襟美观大方,贴身简洁,质地轻盈,非常素雅。你常常会在集市中看到身着艳丽服装,脚蹬半高跟皮靴,手拿小花伞的傣族妇女,她们在西双版纳美景的衬托下,犹如仙境美女走在你眼前。
傣族的服饰是所以漂亮,这和傣族的织锦工艺分不开。傣族的织锦历史悠久,图案丰富多彩,具有浓厚的生活色彩,色彩鲜艳,风格纯朴,形象栩栩如生。
通过傣族的服饰,织锦,我看出了傣族人们的智慧和对美好生活的追求!