既然要我们写作文,何不就选“文”字呢?
细细一想,这个“文”字还真讨人喜欢。与文有关的词组大部分都褒义。有文字、文明、文化、文物、文艺、文学、文章、文豪、文人、文笔、文采、文风、文献、文件……要说“文”这个字,得先从“文字”说起。虽然说文字只是一种符号,你可别小瞧这个符号呢!它可是记载历史,传播知识的重要工具。没有文字根本谈不上后来的文明、文化、文艺、文学等等。关于汉字的起源,古人开始是“结绳”、“图画”“符号”“书契”等。
文明是人类进步的象征。我们中华民族具有悠久的文明史和灿烂的文化。从古到今,产生了许多优秀的政治家、思想家、科学家、教育家。他们的思想、理论、科技成果,都是一种文化,一种文明。这些文化和文明极大地推动了历史的发展、社会的繁荣、人类的进步。我们现在学习和继承的各种知识,都是先哲们创造的文化、文明中正确的部分。也是需要我们继承和发扬的。我们应当把握机遇,刻苦用功,认真努力,好好学习,做一个有文化的人,做一个弘扬文明的人。
上面这些都与“文”字有关,都包含在“文”的广博范围内。所以,我们都应喜爱“文”这个汉字,让我们头脑里多一些“文”的内容。可别做现代文盲。这文盲可不是好词,真的不要往自己头上戴文盲帽子哟!