毛驴和马是一对好朋友,一天,他俩结伴到山区去。在平坦的大道上,只见马四蹄腾飞,扬起一路灰尘,不一会儿就跑得不见踪影,把毛驴远远地甩在了后边。
再看毛驴,摇着两只大耳朵,一步一步不紧不慢地走着,马在前面等得着急,不耐烦地朝毛驴大叫起来:“喂,毛驴兄弟,能不能把步子迈得快一点儿?像你这么慢吞吞的,我们什么时候才能到达目的地呀?唉,你这毛驴子,就是快不得,真是个废物!”
毛驴听了马的抱怨,不气不恼,也不吱声,仍旧不紧不慢地向前走着。进入山区之后,情况发生了变化。那山路又陡又窄,马的速度不知不觉慢了下来,嘴里喘着粗气,身上大汗淋漓。毛驴这时却显得耐力十足,它加快步伐,很快赶到了马的前面。
“喂,毛驴兄弟,你为什么走起山路来这么快呢?”马看毛驴走起羊肠小路来是这样的轻松,不解地问。回答说:“因为咱们各有所长呀。在一定条件下落后的,并不都是废物。”