在小时候,我认为长期在外工作的爸爸是不爱我的。甚至在六七岁时,我见到爸爸,竟……直到那年的清明节。
在十岁那年的清明节,我们去深山老林去扫墓。走在无人开辟的小路,一路上布满了荆棘。我们排成了一条长长的龙,每一个家庭如同一小片龙鳞,紧密而又稀疏得连着。外公辈的人们如同龙头一般,扛着锄头,喊着口号,为我们引路。
路很滑,到处都布满了青苔,石块松动,泥土松散,一不留神就有摔下山崖的危险。巧得很,起雾了,湿漉漉的人们视线范围仅有10米左右,既见不到前方的家庭,又顾不到后边的家庭,只能听着声音,凭着记忆往前走着。
爸爸为我们这组“鳞片”引着路,山中没有安全保障,爸爸的每一步都十分危险。不止一次山石滚落,泥土往下砸。妈妈失声大叫,攥紧了我的手,而我却无动于衷,冷漠地走着。
爸爸沿着脑海的的路线缓缓前行。这时我发现了一条近道——一扇荆棘门。我小心翼翼地钻了进去,眼看就要通过了,我无意中看到了爸爸的眼神充满着担忧。难道这荆棘……“有毒!”妈妈大嚷。这时我感觉有人拉了我一把,我安然无恙地通过了荆棘门,通过了那如同野兽利牙般红绿毒刺门。
第二天,我发现爸爸的脸上……有一串红紫色的水泡。该不会……爸爸被荆棘刺伤了吗?我不敢相信。但妈妈竟把这个令人震惊的又不敢相信的消息说了出来!
她永远也不会知道,我见到水泡后心里的酸楚……爸爸总是那么默默地守护着我们,爱着我。