坐在书桌前,想象假如我是一个老师,会是什么样子呢?
我变成了一位语文老师,教六年级。在办公室备课时,我漫不经心地望了望窗外,发现课代表正抱着一堆作业跑过来,她喊了一声报告就匆忙地跑了进来。
我微笑着问:“作业交齐了吗?”
“没有,小B的抄写本没有交。”她严肃地回答。
我叹了口气,对她说:“你去把小B叫来,我有话要跟他说。”课代表转身去教室叫小B了。小B已经连续三天没交作业了,唉,这样下去可不行,我想。这个孩子的父母离婚,妈妈上班,没时间管他的学习,导致他的成绩一直很不好。于是便开始改作业了,作业如小山一样,学生写作业累,老师改作业又何尝不累呢?
“老师。”我听见有人轻声叫我,便抬起头一看,原来是小B。他低着头,似乎觉得免不了一顿骂了。我心平气和地问他:“你为什么没交作业?”
他结结巴巴的回答道:“我……我昨晚……只顾玩了没……有写作业。”
我起身去拿了个小椅子,放在他面前,示意他坐下。他很惊讶,但还是坐下了,我拍拍他的肩,说:“玩归玩,学归学,不能只顾玩而不学,对不对?玩是可以,在做完作业以后玩,岂不更好?你如果先玩了,那你还会想到有作业,玩得就不安稳。可如果你写完了作业再玩,那你玩的不就心安理得了吗?”
我看着他的眼眶里涌出了泪水,他哽咽地说:“对不起,我下次一定写完作业再玩。”我笑了,拿了一张纸巾给他擦眼泪,说:“没关系,知道错了就好。”
我拍拍他的肩膀说:“好了,没什么事就回教室吧。”他点了点头,转身离开了。我给他妈妈打了个电话,希望他妈妈能抽出点时间来关心他。看着他远去的背影,我低头继续改作业……
我回过神来,假如我真的是老师,我一定要关注孩子的内心世界,允许他们犯一些小错误,毕竟人无完人。但也会严格要求他们的作业,做一个严慈并济的朋友型老师!