每年的10月1日假期,妈妈都会带我回外婆家。外婆家在连州的一个小村庄里,那里空气清新,是一个风光秀丽的好地方。村庄里很安静,没有城市的吵闹,也没有城市的高楼大厦,只有一排排青砖老瓦房子。
外婆家的门前有一片绿油油的田野,田野的尽头是清澈的小溪,小溪里的水非常清,可以看到对岸山的倒影。小溪里有很多小鱼自由自在地游来游去。田野的左边是果园。果园里的果树结满了果实,有柿子,有桔子......一个个像小灯笼似的压弯了枝头。秋风吹来,一股沁人心脾的香味让人垂涎欲滴。
天色渐晚,外婆的楼顶平台上,可以看见美丽的小村庄。每家的烟囱升起了缭绕的炊烟,给暮色中的小村庄添加了神秘感。