清晨,太阳还未出山,只见东边那蓝蓝的天空裂开了一条缝,一线红红的霞光钻了出来,渐渐变大。不一会儿,那蓝蓝的天空像着了火似的,云一下子被烧得彤红彤红,天空变得绚丽多彩起来。
你瞧,那红色的霞光,不但染红了天空,还染红了大地。碧绿碧绿的河水也被染得彤红彤红,一阵风吹来,湖水泛起一层层金光。绿油的树木层林尽染,像涂了一层金粉;而蹲在门口的小白狗则变成了小金狗。这时;行人走过,霞光下蜡白的脸也被染得彤红彤红,好像秋天成熟的苹果。
只要你一抬头,就能看见东边的云四方散开,有的像一匹马。仰着头向前奔跑着;有的像一头狮子;对着太阳怒吼着,好像要跟太阳决斗;还有的像一只鸟儿飞向南方……
这样又过了一会儿,太阳终于露出了半边脸,在太阳的照射下,朝霞由红变淡,最后,太阳越升越高了。朝霞也变成了一朵朵飘浮的云彩。