烟花初绽的那一刻,你迈进了教室。只是与我们期待的不同,你没有宣布放假出去看烟花的消息,而是将一叠薄薄的试卷放在讲台上。
“连元宵节都不放过。”我愤愤地想。全班一阵骚动,窃窃私语的声音此起彼伏。那叠试卷在此刻看来,仿佛是一座山,不是放在讲台上,而是压在我们无法平静的心口。我直直地盯着你,我真不明白,你为什么明知道我们的心情——早已酝酿了一天的好心情,却还要如此这般不通人情。
我听着外面冲天而上的烟火声,仿佛看到那一团团绚丽绽放在深蓝的天空,伴着一阵接着一阵的呼喊尖叫声,我似乎已经融入了人群中。心里再也平静不下来,这种被压抑的愤懑顷刻间转变为对你的不满,巨大的心理落差使我停下了笔,索性用耳朵欣赏外面?烟火。
无意间,我?起了头,发现你坐在那里,一动不动。我偷偷地将目光上移,却望见你微侧着身子,撇着头盯着外面出神。我心里又一阵不快,不许我们看,你自己还不是一样想看?突然,我瞥见了你手上的手机,你用双手紧紧地拿捏着的手机,仿佛很重。只见你不时地回过头望一眼手机屏幕,每次眼睛里都闪过一丝莫名的波动,又缓缓地将头侧过,直直地对着天空绽开的花朵。
我的心忽地咯噔了一下。我竟没有想起,今天不也是你的元宵节吗?你是不是在等家人的短信?我顷刻间想起,你的家乡远在千里之外,也许你望着团圆节的烟火,想?了吧?可是,怎么不打个电话回去——而在这里陪我们度过这宝贵的两个小时?忽地,我心里的坚冰融化了,抵触的情绪变成了一种感动。
你在想什么呢?我在心里暗暗揣测,也许这外面的烟火不像你家乡的那样熟悉,你想念故乡了吧?也许亲人正在团聚,惟独缺少你一个人。你还是那么出神地望着,满天绚丽璀璨的烟火,那里究竟藏着什么呢?也许是你对现在工作和生活的思考,也许是你对我们未来的殷切希望……