微弱灯骤下,尖锐的钢笔细细触碰着婆娑的薄纸。灵感如同雪雾森林的冰融之水,涓涓流淌向东奔去。生命一瞬,释放本真的魅力,创作由此开始,创新弹指之间;转身,浪迹天涯。
手握一笔,握住思想,握紧人生。轻轻挥洒,墨色油光渐被吞噬,那些初始的热情,慢慢低沉,那些曾经的期待,静静温热。思想与世界在碰撞,跨越时代的沧桑,跨越泥泞的小路,跨越世俗的纷扰,内心自由飞扬。
创作本乃创新,创作如此,创新亦然。每一次从心的创作,都是一次伟大的创新,让思想飞扬奏成新的篇章。
轻拂薄纸,拂走迷惘,拂去不甘。记录由此开始,岁悠梦换,唯留文字不变轻风。墨汁浸入缝隙,墨汁浸入内心,一圈一圈,涟漪澜澜。不褪色的是记忆,被风干的是人生,细雨轻风,润入诗心,灵魂深处的感怀,记录着风雨更迭。
那些黑夜,那些黑夜执笔的人,必是孤独从心。窗外有浪漫的烟火,窗外有闪耀的大厦,窗外有奔腾的车水。于己心,独守一湖,望月够梦。烟火一瞬,大厦短筑,车水马龙,尘世嘈杂甚此,怎奈心却依静。喧嚣不属于我,我有我的宁静。创作,静守澈湖,不动浮心。写作之路遥遥漫漫,生活的阅历,清晰的思路,缜密的细节都是写作的必须。
懂得创新是一个写作者应该具有的能力,而忍受寂寞与孤独则是所有创新者的必然。21世纪,创新大世界,纷扰大时代,若内心易受外界而动摇,若内心难以维持平和,那么成功,只会离你越来越远。
作家路遥曾在书中说道:“若是内心烦躁,毫无灵感的时候,我就会去沙漠走一遭,看看太阳,看看远方,一望无际的沙漠就是我的伴侣,我内心的荒土一下子变得肥沃。”他是一位文字刚硬却不失细腻的作家,他的经历引领着自身默默前行。因为他知道内心有孤单才会有创作,有创作才会有创新,所以他选择去寻觅,寻觅孤独。
创新本身是一个清苦的历程,越是伟大的人越懂得营造如何释放自我的氛围。伟人与常人的区别仅在于心有多大舞台就有多大,静默的存在,孤独的生活,就是创新的一切可能。
当世界喧嚣,还有纸笔,足矣;当世界沉寂,握紧纸笔,思矣。创作,是一个人心中孤独的狂欢;创新,是一个人生命里静默的尽头。将思想与世界融合,创新,由此开始。
一个人的生命或长或短,一个人的思想或深或浅,一个人的孤独或迷或幻。在孤独中创新,让思想腾飞,让生命绽放,尽头是未来,是创新的光芒,而那光芒,因你我而绽放。