我曾经去过一个边远的山村实践,那里的人们日子过得很苦,连温饱都是问题。我们为此给每一户送去了猪苗,希望他们能通过养猪挣些钱,可没过几天,他们就纷纷把猪苗宰了,吃了顿好的。
当时我们对此既惊讶又有些鄙夷,觉得村里的人们目光短浅,只看到眼前的一点蝇头小利却断了发财致富的路。只为了解解当下的馋,却忽视了猪苗未来更大的作用。我们觉得,我们决不会像他们那样傻。
可事实上,这样的错误,我们经常犯。
上学的时候,我们为了应对考试背了许许多多的诗词,可却从不曾真正细细品味字里行间的韵味;我们为了提高成绩而迷信于各种速成班、经验分享会,却又不肯真正踏踏实实地努力。工作的时候,我们忙于不断堆积着的琐事,却抽不出时间做一些真正能提升自己的事情;我们周旋于一场场应酬,却忘记了和一个人交往最基本的真诚。
我们总是最先看到那些明显的东西:一顿美餐、一次分数,一个弹痕;我们总是最先处理那些紧急的事情:一场考试、一次任务,一个应酬。可却总是忽略掉那些真正重要又并不明显的事,譬如读一本书,譬如学一门乐器,譬如脚踏实地而不投机取巧。
可是,真正能让生命更加绚烂、更有意义的,却恰恰是这些重要而不紧急的事。
当我回忆起我的童年,我会感激每个午后读《儿童文学》的日子,让我爱上了读书、爱上了写字;我会感激我闲时画的画儿,让我至今仍然能有兴之所向。可是那些在当时看来更要紧的事,比如伙伴间闹的别扭,比如老师给予的表扬,它们却早已渐渐被我淡忘了。
当我回忆起我的中学,我会感激一直以来的努力,让我能养成良好的习惯,让我拥有更强的毅力;我会感激我记过的日记,让我在一次次迷惘中变得坚定,也变得稳重。可是那些在当时看来更紧要的事,比如某次测试的成绩,比如某天繁重的作业,却在今天看来早已无关紧要了。
我想,再过很久以后,当我回忆起我的大学,回忆起我的工作生涯时,我真正感激的,真正令我受益匪浅的,或许也都是在当时看来并没有那么明显,也并没有那么紧急的事。
林清玄说:“生命中有许多非常重要,却一点也不紧急的事”。忽略了这些事,你会失去很多;抓住这些事,你的生命才会足够精彩。