每一个人都有自己的梦想,每个人都有自己的追求。有人羡慕公元一世纪的新疆生活,有人渴望到未来世界的邀游,而我却想要生活在上古时代,那个时代,封建社会还未形成,资本主义和社会主义还未诞生,没有高科技,没有与自然抗衡的力量。但那是华夏文明起源的时代,那是民风淳朴、躬耕修德的时代。
喜欢那些押韵的诗词,但是源远流长的唐诗宋词元曲明清小说,都随着时光的足迹,慢慢给自己套上枷锁,我们不可否认它的内涵和价值,但相对而言我更喜欢上古时代的诗词歌赋,它不受拘束,感情丝毫不加掩饰,清新、自然。
华夏文化的博大精深,由此而起。
想起初中时背诵《诗经》中“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”这样的诗句,把男女之情袒露无遗,画面有如西子湖畔的柳树,明明晃晃地绿着呢!
自《诗经》而出的,还有“青青子衿,悠悠我心”“人而无仪,不可何为”“他山之石,可以攻玉”这样的民歌诗句,朗朗上口而又典雅自然。这些诞生于几千年前的上古时代的诗句,真叫人惊叹。我想要回到那个时代,去看看那个时代的人们,那时的人们是何等眉目,吟诵出这般美妙的诗句。
而提及《诗经》我总要想起《周易》,也诞生于上古。《周易》设计范围甚广,深深融入华夏文化的血液。那时的人们,早已精通医学、天文、算术等。《周易》是一部难懂的书,却也称得上文化起源。如果可以,我愿回去,与周公促膝长谈,听他讲阴与阳,听他讲八卦图,讲那文化最初的模样。
除却它是文化雏形的时代,我喜欢它的原因,更在于那时民风淳朴,日出而作,日落而息。
现在的人们大抵已失去淳朴的民风,更多的人急功近利,更多的人为了追求速度迈着匆匆的步伐,更多的人彼此若不斗个你死我活绝不罢休。
浮躁,盲目,便捷,是现代社会的标签。
上古时代的人们,或许由于物质匮乏,他们更注重人与人之间的协作。他们比我们更明白人与人之间互相信赖是何等重要。我想要回去,去那个人心简单,彼此坦诚,相助相携的时代。那双眸都是澄澈的,笑起来像山间的小溪。
而那时的人们,更懂得去遵循自然规律,懂得按自然的交替变化,耕作与休息。人们都善良,热情,有着健康、自由、欢乐的人文气息,并不企图以自己的力量去抵抗什么。有虔诚的信仰,彼此相互敬重。我相信那才是真正人与自然完美结合的状态。
如果可以,我愿回去,纵使粗衣麻布,野蔌为食,却有着古老的文化,有着虔诚信仰。