认真阅读漫画后,不难从中发现问题所在之处。如今的家长,太注重孩子的分数。中国大多数家长开启应试教育模式。
漫画中,第一个小孩,在某次考试中,获得了满分,家长高兴的亲吻孩子,并大肆表扬夸赞,孩子笑得合不拢嘴。而第二次,可能因为疏忽大意,只考了九十八分,家长便不愿意了,竟打了孩子耳光。从中不难看出父母对他的严苛;第二个小孩,第一次考试中,可能因为能力有限,并没有及格,仅仅五十五分,可家长也没有安慰,这个孩子也许因为害怕挨打,便努力起来。终于,在第二次考试当中,及格了。
虽说第二个孩子的父母没有第一个孩子的父母严格,只是要求孩子在自己的能力范围中进步。可能有人觉得第二个家长做得已经很好了,并不存在教育上的错误。可认真想想,这种做法真的好吗?说到底,终归是以分数为前提,以分数为挨不挨打的标准。
这就是中国教育中最大的弊端。
为什么很多外国的孩子,明明没有我们国家孩子学习学得好,背书背得多,最后,却成功了呢?这就是教育方式的差异,使得两国的儿童,从出生起,便从一个说小并不小的岔路口分开,从此,人生的规划,具体的安排,便开始有了巨大的差别。
可以很任性的说,中国大多数青少年,连最基本的家务活都做不好。“衣来伸手饭来张口”这句话来形容中国的孩子最适合不过。很多家长过于溺爱自己的孩子,本应是一株历经风雨最终成活的坚强的小花朵,结果被家长培养成温室里娇滴滴的花骨朵,未开便败。要么就是家长过于严格要求孩子,使得那些即使明明很优秀的孩子缺乏自信,不敢展示自己的风采。
从这幅意喻深刻的漫画中,我相信每个人都有不同的发现不同的感受,然而,无论怎样理解,都应该意识到应试教育的大弊端。中国儿童,本应在快乐的环境下成长,却因为教育的错误,使孩子不像孩子,像是为了完成父母要求的“机器人”。
我希望机器可以越来人,但不一样人,越来越像机器。那些还在实行应试教育的家长们,希望可以从这幅漫画里得到启示,从“红手印”中得到启发。让孩子在历经风雨后成长,独立,潜移默化中学会做人!