这个题目可以说相当的熟知, 名家写过,老师讲过,学生也写过。今天我也来凑个热闹,写最近遇到的一件小事。其实,有些事情你今天遇到了,可备不住明天就忘了,或者在记忆里删除了,可这件小事在我的脑海里萦绕了很多天,在我的心湖击起了波澜。
我家住在哈北一个县城,一天的早上,吃过饭下楼到公共车站等公共汽车。一会,公共汽车来了,我上了公共汽车,投币后公共汽车启动,向前驶去。在西二道街站,上来一位小伙子领着个小孩,那个小伙子大约三十岁左右,小孩也就四五岁的样子。那个小伙子看样子是小孩的父亲,是送小孩上幼儿园。小伙子上车时手里攥着一张十元的人民币,因公共汽车全程才一元钱,并且是乘客自己投币,所以小伙子上车就很着急。他一手拉着孩子,先是向车门口坐着的一位老大爷说:“大爷,你能破开钱吗?”那位大爷摇了摇头,他又问近处的别人,别人也都说没有。这时从车的后面挤过来一个穿红色户外上衣的男士,大约五六十岁的样子。这个人把一元钱递给了小伙子,小伙子先是一愣,然后马上说:谢谢!那个给小伙子钱的人微微一笑,转过身又挤回原来的位置。小伙子赶忙把一元钱投到公共汽车的投币箱内,这时一位坐着的老大妈站起来,给小孩让座。小伙子又是一番道谢,把孩子安排在座位上坐好。
我站在车上也没有注意车上人的反应和表情,过了几站我下车了,可脑子里还反复播放着车上的情景。我不知怎样的评价这件事情,我想如何用语言去评价这件事情都是苍白的,在那个男士来说,在那个老大妈来说,他们认为没有什么,这是自然的一种反应,不需要任何的张扬和别人的评价,说是中国人的传统那是往自己脸上贴金,还不如说是人或者说是人类的本性为好。
其实,我想坐公共汽车的都是平民百姓,他们有这样的举动作为我的乡亲,作为我的同类我感到欣慰和宽怀,这也正是初春的一缕温暖的阳光把冰雪融化。
从这件事情我又想起十几年前的往事,那是有一年的端午节,我在外地工作回家过节 。端午节的清晨,我孤身一人去东河口踏青。东面呼兰河离我居住的县城八里路,我就一面欣赏景色,一面当锻炼身体,溜溜达达的走到了东河口。回来时,当我走到黑兰麻纺厂门前时,感觉有点疲劳,就在路边等公共汽车。一会,公共汽车来了,我就匆忙的上了公共汽车。说句实话,我以前很少坐家乡的公共汽车,还是前几年坐过几回,那时的公共汽车还是有人售票的,可今天上车后我在兜里掏出十元钱,才发觉公共汽车改成投币的了。我望了望车内,由于是早上车内没有几个人,可我兜里又没有零钱,怎么办呢?我满脸的尴尬,急忙向司机求助。司机的一番话让我无地自容,也破坏了我回家过节的心情,更把刚才看到美好景色打的粉碎。司机说:“你一上车我就看出你了,是不是不想花票钱,没有零钱别坐车呀。”我的脸刷的一下红了,急忙向司机解释了半天,司机又说了一句话:“你这样的人我见的多了,就是想白坐车。”我当时愤怒了,就叫司机把车停下。司机停下车后,我蹭的跳下了车,司机一溜烟的把车开走了。在往回走的路上,我的心情糟透了,一元钱的事,不能侮辱我的人格,况且我还说了原因和很多好话,还说了等我下车去认识的小卖店拿一元钱给他。
这些小事在我的脑海中一直挥之不去,让我时时感怀。每到端午节,我想起那次坐车的经历,就像得了关节炎的人,一遇到阴天下雨就忍忍作痛。可前几天的那一幕,就像治疗关节炎的良药,我看到了治愈的希望,更看到了春天明媚的阳光。