此刻坐在考场上,看到这试卷上的三句话,不知怎的,我就想起了那句“既要仰望星空,又要脚踏实地”的话来。心怀天下,有强烈的社会责任感,这属于“仰望星空”;何谓“脚踏实地”?我的理解,就是刻苦学习,勇于实践,不断创新,付出实实在在的努力,这是实现理想的基本通道。
现在的青年人没有人生目标的极少极少,但真正能把个人的奋斗与国家复兴联系起来的并不是很多。好像谁提“天下兴亡,匹夫有责”谁就是不开化,谁说“为中华之崛起而读书”谁就成了老古董。于是,考个好大学,选个好专业,找个好工作,月薪一万多便成了很多七尺男儿的梦想。奋斗奋斗,为个人的发达、为生活的舒适而奋斗便成了人生目标的全部。
当然,这样的目标无可厚非。每个人都有选择自己生活取向的权利,只要不违法不违规,谁也不能干涉或指指点点。而且国家发展、民族复兴的根本目的,就是能让人民生活得“更幸福、更有尊严”。但问题的关键是,樱桃好吃树难栽,幸福不会从天降。国家的发展、民族的复兴同样是等不来的,需要我们每个人脚踏实地地奋斗和拼搏。说得再明确一点儿,两者不是非此即彼的取舍关系,而是一荣俱荣、一损俱损的连带关系。我们不能一头扎进经营个人小窝的天地里而“两耳不闻天下事”。毕竟,有国オ有家是人所共知的常识。
请千万不要误解,说我年纪轻轻怎么就写出如此本正经、一脸严肃的文字。我觉得,把一切都政治化固然是“伪崇高”,但如果把本该严肃、崇高的东西也一并幽默化、无所谓化,同样也是不正常的。尤其是在历史发展的重要节点,我们每一个青年人要切记,在低头赶路的时候,要时不时地抬头望望高远的苍穹。
由此我们不能不对那个十几岁就发下“大丈夫处世,当扫除天下,安事一屋乎”宏愿的陈蕃表示敬意。陈蕃用他的生命实践了“扫除天下”的哲言,年少时掷地有声的理想,成为他一生百折不回、勇往直前、战斗不止的精神源泉。今天,为生存而忙碌的人们,真的应该穿越时空的隧道,去侧耳倾听那响彻云雪、振聋发聩的吶喊声啊!