每天早晨,我都习惯站在我房间的窗前观察小巷中来来往往的人们。我在呼吸新鲜空气的同时,又观察到了许多生活中的细节,体味到了人生另一些方面的真谛。 深秋的一天清晨,我照例仔细看着匆匆的人们。这时,一个十七八岁女孩的身影映入了我的眼帘,她穿着淡蓝色的羽绒衫,一双雪白的旅游鞋,给人以和谐之感,浅蓝色的书包、浅蓝色的扎花,让我觉得好美。我猜想着她的脸蛋一定比她的服饰更加匀称漂亮,她必定有一双大而清澈的眼睛,挺拔的弃子和小巧的嘴,笑起来让人感到舒心和愉悦!我决定明天仔细看看她,或许我真能看到一个亭亭玉立的女孩呢。 第二天,我一边读着外语一边留意着来往的人们,期待能找到她的身影,唉,昨天天色不好,她又一直背甘着我,没能看清她的面容,真希望今天能看看她究竟长什么样……正在遐想之际,那个女孩出现了,但是她依旧脚步匆匆,留给了我一个遗憾的背影。
这就样,每一天我都如约似的站在窗口,盼望通过它看清她的面容,她也一天天如约似的出现,却只抛给我一个又一个背影。 又是一个清晨,正当我准备关上窗户出门上学时,突然间我看见了她,我或许有些兴奋和激动吧,一时站在窗口没动。而她竟回过了头!我睁大了眼睛看着她的脸,多么盼望能看到……啊,不!她的脸蛋不那么美丽,眼睛嫌小了些,鼻子凸出了一些,皮肤也黝黑黝黑的,我那时的心情无法形容,是失落,是遗憾,还是有一点点的生气和无奈呢?我慢慢关上了窗户,不禁后悔起来,为什么我非要看清她的面容呢?有那么一种距离美不是很好吗?唉…… 以后的每一天,我虽然仍是通过那窗口看风景,但是我不再留意她了,什么原因我也说不清楚。 可是,真让我想不到的是—当我再留意她的那一刹那却是她让我最惊异的一面。