亲爱的复兴中学的同学们:
大家好!很荣幸今天可以站在这里为大家做演讲。想必大家都听过“劳动人民最光荣”这首歌,它激荡澎湃地唱出了我们内心的声音,劳动最光荣。在此,我向大家发出倡议:热爱劳动,从我做起!
劳动是财富的源泉,是幸福的源泉,多少人在劳动中创造价值,在劳动中实现个人价值与社会价值的统一。在中国西部,有一个地方叫作毛乌素,即“不毛之地”。新中国成立至今,毛乌素从“沙漠”变成了“绿洲”,蕴含了三代人的劳动结晶。右玉县的一位村民回忆:没有人没有参与过植树劳动,也正是劳动,他们不必再受风沙侵蚀,他们还靠着植树劳动获得巨大的经济效益,收获了财富。正是他们人人做起的劳动精神,让他们收获了财富与幸福。
但随着科技的进步,智能的发展,同学们对劳动产生了避而远之的态度。不想劳动、不愿劳动的氛围充斥,即使有的同学想劳动,看见周边的风气也会选择退缩。在我们复兴中学也存在着这样的一种状况:用学习、技术和辛苦作为开脱的理由。不尊重劳动的现象盛行。但我认为以上的观点与做法都是错误的。劳动是凝于血固于魂的品质,是中华民族伟大的历史结晶。我们应时刻尊重劳动、热爱劳动,从自身做起倡导劳动。
热爱劳动从自身做起。如果你身处的环境是热爱劳动、尊重劳动,那么请保持那颗诚挚的心;但你身处于一个不尊重劳动的环境,那么请从自身做起。一只蚂蚁可以在沙漠中留下长长的足迹,一个小人物也足以让历史留下深深的叹息!做好自己是我们劳动的第一步,是我们劳动的开始。热爱劳动还要怀着一颗尊重劳动的心,不仅要尊重他人,更要尊重他人的劳动成果。小到清洁阿姨清洁后的地板,大到八年建成的港珠澳大桥,这一切都是他人劳动的结晶,汗水的见证。
亲爱的同学们,作为复兴中学的学子,复兴大任在我肩,时代作为为我责,而创造辉煌的第一步是踏实劳动。热爱劳动从自己做起,水滴能汇聚成汪洋,沙颗能汇聚成大漠。时代的接力棒已转交于我们手中,作为中国新青年我们定以敬爱劳动的态度感恩社会,以积极劳动的作为回报社会,做新一代的有为青年!
我的演讲完毕,谢谢大家!