病房的门被推开,一个声音叫道:3号床,筹备记忆移植。护士的话音刚落,3个人几乎同时一跃而起。
他们3个人将同时移入母亲的记忆,起因很容易,眼看着母亲快不可以了,他们私下开始讨论分遗产的问题。但由于母亲突然中风,什么话也没留下,加上3个人以前从未照顾过母亲,对母亲有多少财产谁也不知道底细。
记忆移植进入程序。伴随医生的话,3个人立即在大脑里开始了搜寻:一间阴暗的小屋,潮湿,肮脏沾满油渍的锅台,落灰的橱顶这不是母亲的家吗?这样陌生,却又熟知。老大心想,当自身含冤入狱时,是母亲四处奔走,解救了他;又是在这间屋里,他休养了一年,然后自身找了媚子当老婆。媚子逼着他抢占了母亲的堂屋,把母亲赶进了这间破房。从此,自身就再没有踏进这破屋门槛。
小妹开始了回忆:腹部的痉挛,巨痛袭来,生下一个血糊糊的孩子。这孩子的双眼被血糊了个严实,睁不开。有人低下头,在孩子眼上一口一口地吮,吮了七七四十九天,血淤散尽后是一双明亮的眼睛这不是我吗?妈说过我小时候眼睛睁不开,原来是这样。小妹的心一阵抽搐,正是这双眼睛,给了母亲多少白眼。
小弟脑海中闪出这样一幅图景:在自身家里,媳妇在大桌上吃得有滋有味,母亲却在门边的一张小凳上,手里拿着一个洋铁碗。媳妇不时用刀子般的见地剜着母亲这大约是去年冬季,母亲来自身家住的那些日了。我忙得不着家,原来小蓓是这样对待母亲,难怪有一天回家看见母亲在擦眼睛,我问她,她还说没什么。