这里所说的极乐,不是物质与精神上的享受。而是内心的一种满足。如果非要把它具体化,那么可以说极乐是指,一个人、一种人,一份情,一种生活,一种感觉……我们每个人都应该寻找一份属于自己的极乐,并去最求它,创造它
在《庄子·秋水》一文中提到,在粱国为相的惠子和庄子是好朋友,庄子去拜访惠子。有人想惠子馋言到“庄子来欲代子相”。于是惠子倾尽兵力在梁国搜查庄子。庄子却自己去见惠子。是这样对惠子说的“南方有鸟,名为鹓鶵,子知之乎?夫鹓鶵发于南海,而飞于北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。于是鸱得腐鼠,鹓鶵过之,仰而视之曰:‘吓!’今子欲以子之梁国吓我邪?”也许有人会说庄子心高气傲,看不上小小梁国之相。那当时的楚国是大国吧!楚王也曾派人去请庄子出山为相,为国谋事,可庄子宁愿拖着尾巴在烂泥巴里打滚也不去过肉食者的生活。对于庄子来说,在泥巴里打滚快活就属于他自己的极乐。是那些名与利所无法取代的极乐。
追求极乐的过程可以说是我们事业远航的飞船。爱迪生用电灯给人类添光明,袁隆平用杂交水稻为人类解决温饱,高锟用光纤使人类加强交流……对于这些人来说,人类的进步,发展与繁荣就是他们所追求的极乐。而正是因为他们所追求的这种极乐使他们不断奋斗,刻苦钻研,从而取得成功。
因为我们每个人是不同的,所以我们每个人内心深处所向往的那种极乐也是各不相同的。我们要挖掘心灵深处所向往的极乐就需提高我们自生的境界,不能迂腐的沉迷于身体与精神的享受。而应从一种境界中体味极乐。有时候,我们追求极乐的过程即使是艰辛的充满荆棘的,但当我们想到将要体验一种境界的极乐时,就会对那些艰辛与荆棘甘之如饴,兴味盎然。传说中地藏王的一段话让我久久深思,是这样说的“未空地狱,誓不成佛,普渡众生,方正普堤。”他为了使冥界的恶灵能够化去邪恶,宁愿与他们共受地狱异世之苦。地藏王的极乐就是建立在慈悲之上的。虽然经受疾苦,却从未退缩。俗话说“境界有大小”我们也许没有庄子和地藏王那么高的境界,但至少我们应该把自己的极乐建立在别人的快乐之上。
追寻极乐是一种自我考验,自我磨炼的过程,也是一种提高境界的良好方法,但切记,不可亵渎极乐。