读一本好书,就是与许多高尚的人谈话。——歌德
从小,我就喜欢书。那从书中散发出来的油墨清香,总吸引着我。
近期,我正在读《呼兰河传》。萧红用她欢快的笔调,勾勒岀一个又一个鲜明的人物形象。和蔼慈祥的祖父,古怪可爱的有二伯,乐观亲切的冯歪嘴子,都给我留下了深刻的印象。
一翻开书,便看见了祖父的菜园。身后传来鸟儿婉转的“啾啾”声和蜜蜂的“嗡嗡”声。我正嗅着花草的芳香,忽然,身后传来稚童的笑声。循声望去,原来是萧红在“祖父栽花,我就栽花;祖父拔草,我就拔草。当祖父下种,种小白菜的时候,我就跟在后边,把那下了种的土窝,用脚一个个地溜平。哪里会溜得准,东一脚西一脚地瞎闹。有时不单菜种没被土盖上,反而把菜子踢飞了。”
读到这儿,我不禁会心一笑。我心想:多么顽皮的稚童!想想也是,我小时候要帮祖母种的南瓜浇水,浇着浇着便玩了起来,不亦乐乎。当祖母要来验收成果时,我胡乱地将水倒进土里,忙得满头大汗。顺手用沾满泥土的手擦擦汗,我立即就成了大花猫。小时候喜悦永伴我身边。
这时,我又听到老人的笑声。原来,萧红把狗尾草当做谷子了。“祖父慢慢地把我叫过去,讲给我听,说谷子是有芒针的,狗尾草则没有,只是毛嘟嘟的,真像狗尾巴。祖父虽然教我,可我并不细看。一抬头看见一个黄瓜长大了,跑过去摘下来,我又去吃黄瓜去了。”
我也是这样:小时候,祖母正在教我读古诗词,起初还兴致勃勃,但过了一会就坐不住了。看着窗外的蜻蜓,心便飞到那儿去了。祖母的问题,我也就应付了一下,便跑去玩了。身后,是祖母的叹息:“这孩子……”当时的喜悦至今难以忘怀。
“你是广袤的大地,是辽阔的天空,你是崇山峻岭,是江海湖泊,你用彩色的文字,描绘出世界上可能存在的一切美妙景象。”赵丽宏在《致文学》中这么说。是啊,文学是一个神奇的东西,她能带你领略无限风光。
打开文学大门,《三国演义》让我了解到了三国的人才济济;《天蓝色的彼岸》让我领悟到了生命的可贵;《于是,上帝派来天使》让我感受到了玩具鲜活的“生命”……
书中风光无限,趣味无穷。只要你“扑”上去,生活情趣浓浓郁郁,全身上下芳香四溢。