论过日子,奶奶绝对是个勤俭节约的模范。
淘米时,发现一粒米掉在地上,奶奶要捡起来,她说粮食来得不易;袜子破了好几个洞,爸爸说扔了吧,奶奶不愿意,她说新三年,旧三年,缝缝补补又三年;在路上散步的时候,奶奶只要发现地上有饮料瓶,就会马上奔过去捡起来,她说还能卖钱呢!
可是,奶奶还有个毛病让人心烦,她有点儿那个——说话太浪费。
一大早,奶奶就亮开了她的大嗓门:“雨雨,快起床,太阳晒屁股啦!真是一只小懒猫。”我正在穿衣服,奶奶喊:“雨雨,别磨蹭啦!快点儿,快点儿!”我走出卧室,奶奶一把拉住我的手,说:“看看,手多凉,天有点冷,再加件毛衣,要不冻感冒了,那多难受啊!快,听话。”我转身走进卧室去穿毛衣。奶奶喊:“雨雨,抓紧点儿,快来洗漱,热水在暖水瓶里,自己倒,要小心点儿,别烫着啦!”我开始刷牙洗脸了。奶奶在厨房里喊:“雨雨,时间不早了,抓紧时间吃早餐,牛奶趁热喝,凉了喝会闹肚子的。鸡蛋刚煮好,多吃一个啊!”
吃完早餐,我背起书包出了门。谁知刚走出一段路,我隐隐约约听见奶奶在后面喊:“雨雨——回来——”肯定又是鸡毛蒜皮的小事。我不想回去,便装作没听见,加快脚步向学校走去。
到了学校,我打开书包,准备晨读。啊,语文书呢?我翻遍了书包,也没见语文书的影子。我的脑海里立即出现了奶奶追着喊我的情景,我后悔极了。
这时,教室门口出现了奶奶的身影。奶奶走到我身边,点着我的脑门,唠叨开了:“雨雨,你老是叫人操心,总是丢三落四的,没个记性。看看,语文书又忘带了吧,没有语文书怎么上课啊!快收好,真是个糊涂虫。”
看着匆匆赶来的奶奶,我心里又心疼又感激。
从那以后,我渐渐地不再厌烦奶奶的唠叨了,也离不开那充满爱的甜蜜的唠叨了。