站在岸边遥看无际的大海,顿时豁然开朗,心胸变得广阔。此时,大海是一面镜子,它让人们看到了自己心胸可以这般的广阔。
脚踏着大地,这一片黄土地滋养着我们;捧着一抔黄土,便涌起一片感激。此时,大地是一面镜子,它让人们拥有了一颗懂得感恩的心。
躺在草地上,望着蔚蓝的天空,还有漂浮的白云烦躁的心可以变得恬静。此时,天空时一面镜子,它让人们懂得有个更加美好的向往,应该有个更加高远的追求。
世界上万事万物都是镜子。它可以照清你,也可能歪曲你。凸面镜“拉”长了人们,让人们自以为很高大,继而满足、骄傲了起来。凹面镜“贬”小了人们,令人们看到了自己的矮小无能,继而有心无力,萎靡不振。这时,我们必须清楚,镜子歪曲了外貌,却不能歪曲我们的心。只要我们以最真、最善、最美的心看待事物,那么,我们就能从万事万物的镜子中看待自己真实的一面,使我们能够脚踏实地、无怨无悔地走下去。
当我们捧着书本,此时,书本就是我们认清自己的镜子。知识的海洋那么的宽广,这么一块大镜子让我们瞧见了自己是何等的渺小;因此不得不在它面前俯首称臣。可是,并不意味我们就此认输,我们必须“活到老,学到老”;即使无法尽览其胜,也要不断挑战自己,战胜自己,超越自己。
当我们与朋友相处,此时,朋友就是我们认清自己一面的镜子。我们可以随时从朋友这么一块镜子中看到自己在朋友中的位置;也可以了解自
己长处和短处。有了比照,然后抑缺扬优,不断改善自己在人们心目中的地位,让自己达到一个更高的人生境界。
当我们面对着镜子中的自己,就更应该经常与它携手交谈,以便更好地认清自我。只有自我反省,才是认清自己的一面最最重要的镜子。只有认清镜子中的这个人,才能更好地掌控自我,才能以最冷静、最真诚的心去辨别生活中的美与丑、善与恶。