如果你将一盆亭亭玉立的茉莉花放在不同人的面前,他们会发出不同的议论。一个艺术家也许会从中捕捉到美,用他那支神奇的画笔画下花的嫣然;一个植物学家也许就会仔细观察这盆茉莉花的根、茎、叶及花的色素;一个乐于奉献的人也许就会想到它给人们带来的益处……对同一个问题,不同的人会作出不同的回答,答案本来就是丰富多彩的。
正因为答案本来就是丰富多彩的,不同的人对同一事物有不同的观点、看法,因而使我们的大自然和社会也变得丰富多彩。答案本来就是丰富多彩的,因此人们不能只拘于一种答案,而去否认其他的答案。正如弯弯的月亮像小船,难道它就不能像农民手中挥动的镰刀,不能像小姑娘眼睛上的眉毛?说老师像园丁辛勤地用自己的汗水浇灌小草,难道就不能说老师像默默燃烧的红蜡烛,不能像为学生铺向成功之路的铺路石?我想能的,只要答案从实际出发,客观地反映事物的本质,那都是正确的答案。
因为答案的丰富多彩,所以我们尽可以插上想象的翅膀,凭着这对翅膀,人类创造了多少令人激动的奇迹!瓦特发明了蒸气机,使人类从人力中解放出来;牛顿发现了万有引力定律,人类可以解释苹果为什么会落地;爱迪生发明了电灯,给人类带来了光明;还有……正是这些人对不解的问题深入分析,思考,作出了不同的回答,才会有这么多伟大的发明。假如牛顿像别人一样想当然地人为苹果落地是自然现象,那他也许就要与万有引力定律失之交臂,而不能名垂青史了。
我们要对一个问题勇于作出不同的回答,勇于打破思维定势,敢于去创新,才能推动社会的发展。创新,是一个民族前进的不竭动力,是一个国家兴旺发达的源泉。只有创新,只有对不同的问题出不同的回答,这个民族国家才能充满活力,才能屹立在当今世界,不至于落伍。同样,一个人也要不断解放思想,对一个问题要从多方面,多角度去考虑,才会不断进步。如果别人怎么想,你也跟着怎么想,别人怎么说,你也跟着怎么说,这同鹦鹉有什么区别呢?
新世纪的新人,要敢想,敢做,解放思想,向目标前进。正如但丁说:“走自己的路,让别人去说吧!”只有这样才能登上生命的高峰。