慈善先生:
你好!
首先,我非常感谢在我遇到困难、需要帮助的时候,你伸出“雪中送炭”的双手。鉴于社会上存在对你的偏见和怀疑,深知你实则饱感心寒。我特在此,献上最真挚的慰问,希望能给你带来安慰。
前不久,北京国道遭遇鲜见大雪的事,我知道你一定存有委屈。
面对久困于货车之内等待救援的司机,你潜藏于人们心中,默默地呼吁北京政府及市民加入行动之中。多少爱心市民,多少成功人士,纷纷加入慈善的行业。
然而,令人心酸的一幕出现了。许多司机大哥明明忍受着饥寒的折磨,却又不敢轻易打开自家的车门。你的微笑,你的爱心就这样被隔绝于车门这一看似单薄的城墙之外。人们不懂你的单纯,你的真挚,就这样谈笑间回绝了你的温暖。
我明白,我懂。最令你寒心的,莫过于人们眼中那怀疑的目光。
我记得曾经有位伟人说过:停电时,怎么点灯,灯也不亮;怀疑时,怎么暖心,心也不亮。
可是,这又是为什么?我思考过,也深深无奈过。中华民族几千年来关于仁义的教训始终也抵不过“防人之心不可无”的俗话。
我不知道,这算不算是一种悲哀,但我还是向代表那些曾经伤害你的人对你致以真挚的歉意。我知道你心中一定还牵挂着另一种人,中国首善陈光标。你一定内心之中感到深深自责,不知是否因为你的缘故,让那些心中有你,并为你大力宣传的人也因此受到牵连。
陈光标,一位热心于慈善事业却又因此颇受争议的慈善家,一位为鼓励青少年创业创新,设立亿万奖金而遭吐槽的慈善家,一位在日本地震一线支援又遭忘国批评的慈善家。我实在不知道用什么样的言语来表达我心中对他的想法,我相信你的心中也一定和我一样。尽管你不说,但是我懂。
中华民族是一个历经磨难但却心中有爱的民族,在这个民族下成长的我们,流着的是伟大民族的血液。所以我相信,我一直相信,无论外界有多少冷言冷语,中华民族人民心中那对于爱,对于慈善的信任一直都在。
终会有一天,你的真诚,不仅我懂,我们都懂。