有一次我在家里看书,看到了一个好像不错的实验,叫松果泡水。我对这个实验很感兴趣,就想做一做。
首先,我准备了两颗刚从外面摘回来的松果,再准备了一杯水。把其中一颗放进水里,另一颗放到水杯旁边。第一步就完成了,接下来,我得听时间的安排了。
一段时间过去了。我想,已经能够看到实验结果了吧,于是我便去查看。我看见水里的松果把外壳紧紧地闭上了,像一个害羞的小姑娘不想把头抬起来。而水杯外面的松果完全相反它的外壳张得很开,像一位豪迈的诗人张开他的双臂,正要吟诵一首好诗。我目瞪口呆,不敢相
信自己的眼睛。我使劲捏了一下大腿,哎呀,好疼!这不是梦啊,但到底是为什么呢?
我查了资料后才恍然大悟。原来,松果的种子要能种植,必须得保持干燥,泡在水里时,松果怕身体里的种子受潮,就把外壳紧闭,不让种子受潮。而在外面的松果就把外壳张开,让种子们透气。
经过这次实验,我明白了植物也是有很多奇特的办法保护好自己的种子的,而且还能根据不同的情况采取不同的办法,真让我大开眼界啊!