老木匠把木棍敲敲打打,木棍变成了一把椅子,老木匠把椅子卖了出去,从此,椅子有了个家,有了个主人,有一次小主人上体育课,回家累得一屁股坐在椅子上,“哎哟”椅子疼得嗷嗷叫。他厌烦了被别人坐。这天,小主人去上课,他的爸爸妈妈也不在家,椅子乘机遛了出去,爬到深夜,才到木匠家,他敲了敲门。
“谁呀?”,“是我,上次你把我做成椅子的那根木棍”。“哦,是你”。木匠边说边开了门,原来木匠还没睡,正在琢磨着新的木制品,“求求你,求求你,我再也不想当椅子了,小主人老喜欢屁股坐在我的上面,疼死我了,累死我了”,椅子央求老木匠把他变成别的东西,木匠欣然答应了。
老木匠把他做成了铅笔卖了出去,这次的主人很爱干净,动不动就削铅笔,因此他常被削得断铅,疼得受不了,只好又选择了一次机会逃回了木匠家。
“木匠,木匠……,请你把我变成更威武、更强大的东西吧!”木匠叹了口气,把他做成了火柴,说:“你已经第三次请求我了,而且身材一次比一次弱小,只为人类做出一点点的贡献,就整天喊苦、喊累,你应该为人类发光、发热”。说完,木匠从口袋里掏出打火机,将火柴点燃了……