佛说,一花一世界,一叶一菩提。
我们从细微之处看到整个世界。我循着佛的路,寻找着某个细微点,来打开我的世界。
以我的方式,从你美丽的流域。我们不能只圈画着自己的生活,我们还要涉足他人的生活,不同的人不同的独特体验;我们不能只生活在清晰的现在,我们还应该去遥望远古和未来,让思想站在时间的高端;我们不能只拥有现实的生活,还应该给心灵以诗意的浸润,让它在幻妙的天空翱翔……
这些,我可以通过阅读来实现。不过是白纸黑字而已,千年底蕴,竟赋予了它一种斑斓的美丽,如此神奇,我只有在顶礼膜拜中走近。
一直感谢语文,让我有勇气做我自己,又让我的生命,不单单局限于自己。
那样真切地喜欢着、爱着,却不时地,在本该沉醉的课堂上提心吊胆。
语文课上,总有这样几个时刻:教室里一片寂静,几只手高高地举着,有的同学平静地注视着老师,而我则深深地埋下头,躲开老师的目光;或,教室里一片喧哗,一伙人在一起呼喊着一个名字——很“不巧”,又是我的名字,而我则一脸惊恐地看着语文老师,急急地摆手……
这总是发生在老师找人感情朗读的时候。
“用感情朗读课文”,这似乎是很简单的事情啊。听上去,只要你不是冷血心智不缺,都应该能做得很好。可我,偏偏怕上了它。
谁那慷慨激昂的斗志,我只能用平淡的语气读出,谁那细腻缠绵的愁思,听我读来,却是索然无味。怪的是,居然还有许多可恶的家伙,在老师找人读书的时候,整齐地叫着我的名字。然后在我读完后放肆地大笑着,哄笑着,嘲笑着。
或许只是为了看一向很强势的我尴尬吧……