人生满分作文
前几天在柜中无意翻出了一盒陈年的普洱,便想泡之。
许是因为年久,装普洱的纸盒褪色严重,已辨不清字迹。打开纸盒,里面是用薄棉纸细细包裹的茶饼,陈香透纸,在岁月的作用下,薄棉纸已经微微泛黄,还渗着几点茶油痕。小心棉纸,普洱茶饼躺在棉纸中央,松散地曲卷着,叶片的颜色也已由藏青绿色,化为厚重的深褐色。
烧开的水再滚了一分钟,投入茶叶。
一水,橙红的茶汤慢慢晕开,好似那落日,染醉了半边天,细闻,却苦涩浓厚,舌尖轻点,舌面微麻,带着点点酸意;二水,陈香渐渐从叶中散出,汤中苦味渐淡,有此许辣味,细看,叶底中还竟有一条返青的芽片;三水,苦味尽散,惟留淡涩,黄绿色茶水在口中峰回路转,细辩,还有些细砂状茶渣滑过,好似那明媚的佳景清晰缓慢地展开。
四水、五水,蜜香散发,香味浓郁,几留人醉,那些苦,那些涩,都悉数散去,辨不清去处,茶汤中涌现出百般丰富滋味,华美地一一展开,一如那美艳的康熙五彩。
六水,艳色始减淡,甘味初显,返青的芽片隐去。如果说四水、五色是鲜艳的顶峰,那六水便是淡雅;七水,香薄,色却似不甘心,比上泡更加饱满,像那燃着的松香,带着一丝怆然与沧桑;八水,汤色淡黄透亮,汤质厚稠,苦淡回甘,磅礴不复,唯留几丝柔淡;九水,茶汤厚滑而柔顺有续,回甘生津,气韵中正平和,幽微沉着,像那只甜白釉僧帽壶,浮华尽去,只余下那若有若无的恬静,在时光演算淡淡笑着。饮完,看碗底茶叶仍然新鲜完整,想再泡一壶,可惜却出了水味,只好倒掉,正遗憾时,却闻到了一股淡淡的幽香,细寻,原是出自已空的冷碗底,再闻,香味虽不浓郁,可令人想到了那空谷幽兰,安静而旷远。
悠悠茶韵,几番起浮,似乎是暗示着人生,年少的微涩,壮年的意气风发,晚年的少淡泊,悄然形成了一个轮回。
无意中瞥见,那早已褪色的纸盒内侧写着几个字,“人生如茶须细品”。