人生满分作文
初升的朝阳与落日的余晖总是更能令人感动,是因为它们圆润的光辉填满了正午烈日极限般的锋芒。——题记
课堂上做了个实验,石块填满了玻璃瓶,沙子和水又相继补充了看似已达到极限的空间。对此,一个学生说得一针见血:“很多事情看起来达到了极限,实际上还存在很大空间。”之瓶亦是如此。
瓶中之物狂放
“一事便知少年狂”,狂放是青年时代们充满人生之瓶有绚烂色彩的石块。是杜甫放入其中的青石:“会当凌绝顶,一览众山小。”是李白投入其中,那绘有火烧的石块:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”是陈子昂摆满瓶中的鹅卵石:“念天地之悠悠,独怆然而涕下。”他们的人生之瓶中填满了有棱角的石块,他们的血液中沸腾着狂放的激流,掀起着一个又一个文学与人生的浪潮,使人生之瓶趋向极限。
瓶中之物
潮涨意味着潮落。余秋雨说:“唯有不张扬,不激越的事物才可以久存。当狂放的石块相互适应了棱角,思考如沙子般涌进人生之瓶的空隙。史铁生,将他车辙上的沙子放入狂放的石块。祭坛石门上的余晖,映下了这个青年寂寞思考的一刻。在这个充满宿命味道的古园里,思考的沙子,泛着金光,闪烁于人生之瓶——死是一件不必急于求成的事,是一个必然会降临的节日。史铁生的人生之瓶又填满了有脸生思考的金沙,伴着古柏旁的车辙渐入极限。
瓶中之物成熟
很多事情看似达到了极限,实际上还存有很大空间。东坡发现了这一点。经历年少的狂放,中年的思考,他终走向成熟。回归到了“寂寞东坡一病翁。他淡泊明志,从此释怀,得到了“惟江上之清与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”的成熟真谛,这真谛如朗月光辉,清彻流水渗入人生之瓶。使真正的极限渐臻圆满,人生之瓶也更加圆满。
落日光辉的圆润填补了烈日极限般的锋芒。人生的狂放看似充满了人生之瓶,而思考与年成又相继补充了看似已达极限的人生空间。这些空间的填补使缺月更圆,使人生更完整,更圆满!