人生满分作文
留点空白给过去,让回忆更加丰富充实;
留点空白给现在,让生活更加炫彩斑斓;
留点空白给未来,让梦想更加激扬澎湃。
——题记
白,古往今来给人以纯美之感。它以雪花般的白净,羽毛般的柔和向世人传染着纯洁的永恒之美,就如一张白纸,白得透彻,白得容不下一丝杂质。这就是最初的人生,空空如也。每个人就拿着五彩笔在这张白纸上涂抹着自己的人生,满满的,实实的。以至于到最后想去挑剔点什么,却找不到一丝空处。或许,更多的都是不足。因为你已经留不下一点儿空白,留不下一丝儿遗憾。正如齐白石的虾,寥寥数笔,没有水而虾却更加灵动,一张白纸加几笔水墨,就能构造出一副栩栩如生的“活”虾儿,我想在肯定齐白石技术高超的同时,也要肯定的是如果我们没有想象的空间,也看不透虾的鲜活儿。
原来,有时候五彩斑斓的画儿也不如简单的空白来得更有韵味,更加值得人们思考学习。
人的一生也如一个瓶子,如果将水装得太满,那么即便想看看底下的东西,也觉得翻滚不上来。就如某一天,你想找回点遗憾、不足,也终得没有这个机会了。人,装得太满,就会变得自满起来,听不见良言,看不到真相。所以,给自己一点空白,让遗憾也有幸福的一刻吧!
我们行走在人生的道路上,难免会放弃一些你认为重要的东西,其实就是为了留下点空白,这样才能有余力有空间去追忆过去所走道路上留下的足迹,让匆忙的脚步能在精粹上停留,吸取过去教训,在现在避免,为将来铺垫。
人生的旅途或长或短,时间所能留给我们的,也只是一份坦然与希冀。背负着超载的责任与梦想,到最后往往也留不下多少收获。未曾回头想想,满满的一堆行李,还不如空空两手来得可靠。君子坦荡荡,空白也就变得更有内涵,更加永恒!给人生留点空白,心才会走得坦然、安然。