“迈出这个家门,你就永远也不要回来”父亲愤怒的训斥变成了咆哮!
“不回来就不回来!”她颤抖的肩膀很明显地抖了一下,接着便大步迈过那破旧的木门槛,哭着向远方奔去。
外面的精彩无时无刻不在诱惑着这穷山沟里的每一个人,她也一样。高考的失败让一度优秀的她变得心灰意冷。十几天来,她情绪极不稳定,家里人都怕触动她的那一根弦:母亲变得更加体贴入微,哥哥也十分顺从她,常笨手笨脚地给她叠小时常玩的纸飞机。我也对这个姐姐百依百顺,常撒娇地在和她说那些自己也笑不出来的笑话。
只有父亲的表情,依然是冷冷的!
面对这三个子女,父亲劳累半生,但他从不将任何苦痛带给我们,可也从不和我们过于亲近,我们也只能敬而远之。这次例外,姐姐终于和父亲爆发了那不可思议的战争!
山里的娃想要迈出这穷山沟无可厚非,父亲也一直支持我们读书,哥哥落榜后种了田,父亲就从未笑过。但大家都明白:他将所有重担都压在了姐姐和我身上。我尚小,姐姐的压力就更大了,这次高考的失利,我们完全相信她是被压力压垮了!姐姐再没有勇气来面对自己的失败!
父亲的态度定会让事情有改变,我们都在期待着!
“让娃再读一年吧!”父亲深深地吸了一口烟,吐出一个烟圈,在空中慢慢消散。
母亲的眼睛亮了起来,急忙地说了一声好。我和哥哥也分外高兴,同时将目光瞄向了姐姐。
姐姐“突”地站起来,涨红了脸,眼光布满了血丝,声音非常镇定地甩出来一句:我不读了,我要去打工,我要供妹妹读书,其实迈出这个山沟,我照样可以成功……
话还未说完,姐姐的脸上就多了一记响亮的耳光,原本涨红的脸上愈发火辣,姐姐很愕然,父亲很愤然。
“我和你娘吃这么多苦就是为了让你们能迈出这个家门,迈出这个穷山沟儿,但咱要轰轰烈烈地迈出去,可不能打了败仗逃出去!打工能有多大出息?你学的文化都让你给糟蹋了,要用上,用到正地儿去,将来再回来时也是带着大伙过上好日子的……”
但这番话仍未能留住姐姐的脚步,姐姐终于气愤地迈出了这个门槛,但父亲却微笑着点点头。
他太了解他的孩子了!
黄昏的时候,姐姐回来了,她微笑着,脸上光彩照人。姐姐终于没有迈出这个家门槛,她将失败的痛埋在了心底,在奋力拼搏着,为了能迈出去,能迈向成功,迈向未来!