于情于理。事物的复杂,有时候超出人的想象。情与理,似乎是一阵迷雾,理也理不清。也根本无法理清。或许是对立,或许还可以融会贯通来理解。没有人会为此作书立传。但是我们可以讨论一下。
情是什么?人的标志。区别于茹毛饮血的野兽。浑身长毛的四足动物。以及无情无欲的万物。我们无法想象一个人没有思想,那就与尘土散石没有区别了。没有情,也与枯草朽木是没有区别的。七情六欲,贪嗔痴恨,是人的基本情感,无法逃避。虽然世间没有绝对的事物。淡雅超脱的世外高人也是有的。虽然不是很多。寥寥几个。然而即使是尊为师表的孔圣人,也是食人间烟火的。他最后也只能无奈的说:食色性也。色者,与情,脱离
不了干系。虽说没有绝对的事物。万事万物有自己的运行规律,可是没几个人能超脱情欲掺杂的尘世。皓月当空,月亮倒是清澈,晚上静悄悄盯着无知的世人,一直沉默寡言。似乎在宣誓一个真理:真理,只不过是抬头看见的一瞬间的月光罢了。
理,顾名思义,道理。也指公理。人们打交道时,常说要讲道理。可是这东西没有什么统一的解释和定论。纠纷中用到理,没理无法占上风。运算中要算法,要严谨。算法也是理。虽说只是固定的程式。理是庄严的,也是死板的。在中国的历史上,无疑也产生了许多理学家。他们假借孔孟之学,包装理学。文学家朱熹提出存天理灭人欲的观点。实际上只是遏制甚至消灭假借孔孟之学,包装理学。文学家朱熹提出存天理灭人欲的观点。实际上只是遏制甚至消灭人正当的私欲和情欲。所以情与理在这里发生了尖锐的矛盾。对于理,有很多说法。有人认为其是绝对精神。也有人认同理学是崇高的学说。然而真理。大概只如周敦颐爱莲说的句子:可远观而不可亵玩焉。如同飘渺的月光一般不可捉摸。真理或许是空中的楼阁。抑或许是池中的月亮。
有情不一定有理,有理不一定有情。至于他们的关系,无人能说清。抽象力很重要,但是不一定思考得出。至于何人能下一个准确的解释,我们也只有期盼未来了。
优秀高中作文 篇2
在人类历史的长河中
有许多值得我们赞颂
但我觉得最应该赞颂的是我们的老师
这平凡而伟大的天使
老师啊
倘若把您比作烛光
那么
烛光闪闪
则是您给我们孜孜不倦的指点
烛光明亮
则是您给我们指引方向
三尺讲台
是您毕生的舞台
一块黑板
是您人生的精华
您晨露时迎接黎明
晚风中送走夕阳
星转斗移,冬去春来
您总是彻夜灯光
给我们的人生增添了绚丽的一笔
您轻捷的身姿手势
洪亮大方的言语
为我们人类建设着最伟大的智慧工程
您匆匆的话语,忙忙的脚步
总回荡在静夜星空
老师
有人说您是平凡的艺术家
您却雕刻出万颗求知的心灵
有人说您是平凡的园丁
您却浇灌出祖国未来的花朵
您在平凡的岗位上,做着不平凡的事
您总是默默的付出,不求一点儿回报
老师,您辛苦了!