心怀敬畏,花自盛开
小时候,看见闪电,妈妈会把我们揽在怀里,温柔地说:“孩子,做好人,就不用怕打雷!”那时,我们对雷鸣闪电心怀敬畏,它教人反省:不要做坏事——这是民间最质朴本能的敬畏,若剔去迷信成分,它不失为一种神圣的力量,可以约束矫正我们参差不一的心灵。
人,不可以没有敬畏的心。因为没有敬畏,所以恶搞经典成风。因为没有敬畏,所以崇高贬值。因为没有敬畏,我们的人生不再神圣……心无敬畏,花不开。
孔子说:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人言。”敬畏之心,古人如此,先贤尚如此,圣人更如此。
难道说,生活在现今的人们,真的什么都不怕,一点敬畏之心都没有了吗?
据说现在最流行最广泛的新骂人“三字经”是“鄙视你”。第一回合就“鄙视”,所以不用开战;内心、表情写满“鄙视”,所以没有仰望,也没有尊敬。“在貌为恭,在心为敬。”面带鄙夷,内心一定会慢慢卑俗黯淡。德国大哲学家康德的敬畏,在他墓碑上刻着:天上的繁星和心中的道德法则,敬畏之花,卓然开放于心头;“仰不愧于天,俯不怍于人。”孟子以此表明自己对天的敬畏之情,敬畏之花,傲然开放于胸怀;孔子强调的是要“知天命”,就是心存敬畏,并要躬身行之而不可有丝毫懈怠与侮慢之心……
智者、圣人,之所以不凡,是因为有所畏惧也有所敬仰。而平凡之人,常怀敬畏之心,就不会轻易浮躁,内心自然生养出一些正气、庄严与崇高。人很渺小,因为有了信仰与敬畏之心,反而让我们内心清澄而庄严。心怀敬畏,花自盛开。
万物众生,都值得我们敬畏。从一朵向阳的花、一棵跳舞的草,到一只蚂蚁的力量、一位母亲在产房里挂满汗珠与泪珠的笑容……听课的学生如果对老师没有敬畏,就容易打瞌睡;拿俸禄的官员如果对人民没有敬畏,就容易贪污腐化;袁隆平因为敬畏水稻,在稻田里梦想成真;黑人阿里因为敬畏每一个对手,成长为一代拳王。心怀敬畏,花自盛开……而你我,如果对自然对生命缺乏虔诚和敬畏之情,就不会真正体味到生命的美善与生活的幸福。
新东方董事长兼总裁俞敏洪先生,在北京大学XX年开学典礼上的发言,谈到对老师的敬畏,让人动容!他说,“我们很有幸见过朱光潜教授。在他最后的日子里,是我们班的同学每天轮流推着轮椅在北大里陪他一起散步。每当我推着轮椅的时候,我心中就充满了对朱光潜教授的崇拜,一种神圣感油然而生。”因为敬畏,而爱;也因为敬畏,看见爱;更因为敬畏,才有真正的感动。心怀敬畏,花自盛开,果自垂
一生,不长。一生,是一条谋生的路,也是一趟朝圣的路。谋生,让我们热爱手里的粮食,常怀平常心;朝圣,让我们看见高度,常怀敬畏心。