教师是一个光荣而神圣的词。他们不仅孜孜不倦地把知识传授给我们,带领我们从无知走向成熟,还用言传身教,用脚踏实地的行动为我们树立标杆。而他,我的班主任,就是这些园丁中的一个,是我尊敬和热爱的好老师。
我是住校生,宿舍是我的第二个“家”,但是开学的时候,我很不喜欢这个“家”。因为学校有一些历史,宿舍的设施不可能处处令人满意,尤其是厕所——厕所堵塞了,这让我们宿舍的所有成员都怨声载道。但幸运的是,我们有一个勤奋努力的班主任,他为我们借来疏通工具,自己疏通管道抵御难闻的气味,帮我们用盐酸清理浴室里的污垢,弯腰在浴室里工作了一个中午。在此期间,我们想帮助老师,但老师伸出援手,仍然为我们努力。这些事情不一定非要班主任自己去做。他本可以告诉我们如何疏通它们,然后潇洒地离开。但是他的勤奋和真诚,以及对学生强烈的责任感阻止了他这样做。他用行动诠释了一个老师高尚无私的人格。
冬天来了。大雪过后,校园被雪覆盖了。我们增加了一项新的劳动任务——扫雪。我们班卫生面积最大,位于行人最多的区域。被踩后的雪特别难清理。即便如此,班主任还是固执地坚持不让女生扫雪,自己一个人领班,也是年级男生人数最少的。然后一个身影出现在雪地上——最快的步伐,最坚硬的扫帚挥舞,最多的汗水渗出。他是我的班主任。最厉害的动作下隐藏的是他对课业最火热的心。
喜欢班主任上课的激情,喜欢他笑起来的亲切真诚,喜欢他严厉时的一本正经和有深度。
任何时候,他都尽可能多的占用班级的人;每当他竭尽全力维护同学利益的时候;不管什么时候,他总是把学生放在班上的第一位。
这样的老师苍白无力,用更华丽的文字赞美,只有真心才会记住…