在我的记忆中,她总是日夜操劳,几乎没有坐下歇一歇、喝杯茶的悠闲时刻。她每天都起得很早,给心爱的花儿浇浇水后,就开始忙着给外公煎中药;她精心烹制营养饭菜,每一餐都要一勺一勺细心地给外公喂饭,然后自己匆匆吃下一点残羹冷炙;深夜,她一边照看病床上的外公,不时帮他翻身,一边在昏暗的灯光下钻研各种艰涩难懂的医学专著…… 每次见到她——亲爱的外婆,我就心中一惊,外婆又老了很多!从她花白的鬓角和深深浅浅的皱纹上,我看到了那些默默奉献的日日夜夜,读出了人生的辛酸与坎坷。 外婆是最平凡又最典型的传统家庭妇女,数年如一日地为着家人而活,却从不关注自己。年轻的时候她要照顾老人和孩子,等孩子们长大成人,外公又被慢性疾病压倒了,长年卧床不起,照顾病人的重担便落在了外婆身上。对此,她从无怨言,只是默默奔波于药店、菜场和家之间,竭尽全力让病中的外公过得好一点。甚至,她找来了很多相关的医书开始自学,针对外公的病情琢磨出一套辅助治疗方案,竟然很有成效,经过外婆的精心照顾,外公的精神明显好了很多! 每次去外婆家,她不是在给外公做按摩,就是在料理其他事情,所以我得独自坐在一边等
上好一会儿,外婆才能抽空跟我聊上几句,再塞给我点零花钱,亲切地嘱咐我要当心身体,读书要用功。 前不久,我又去了外婆家。那天,我和外婆聊了很长时间。她告诉我,她每天晚上都不能安心睡觉,因为总是惦记着,怕外公会有什么需要。不过,外婆说外公近来病情稳定,她再辛苦也值得了。 看到外婆脸上由衷的快乐笑容,我又感动又感慨。人生的困境总是无处不在,能够从伤痛中振作起来,并且满怀憧憬地寻找出路,需要多么宽广而坚强的心胸。