高中幸福的作文
“如何四纪为天子,不及卢家有莫愁。”李商隐如此写道。这一声感叹穿越时间的洪流,点明了一个不变的真理:简单平常的幸福,才是最大的幸福。
就算是尊为天子又如何?一代帝王却挽回不了爱人在面前自尽的悲剧。还不如去做一个普通人,这样还能拥有一个美满而幸福的家庭,才能享受正常的人世间的喜怒哀乐、悲欢离合。
世俗夹杂了人的各种本能的欲望。人类社会最基本的状态便是世俗简单了。这实际上代表着最普通的生活,朴素、平淡、琐细、真实,却是人生的真谛。
每个人都有世俗的一面,只有在简单的生活中才能找到令人内心丰满的真情。
美国国防部副部长米歇尔就漂亮地完成了“回归简单”这一过程。这个五角大楼有史以来职位最高的女人,眼里是无尽的温柔。“我认为补充睡眠,和老人孩子们在一起更重要。”就是拥有这份对家庭的挂念,她辞职的时候没有丝毫的犹豫。她抱怨自己的工作太忙,都没时间好好和孩子们在一起。她从前念文章,母亲都会很用心地听,可现在她念自己的工作报告,母亲竟然睡着了。她突然发现自己正在失去多么重要的东西。所以她才会离开,带着办公桌上家人的照片离开,回到她简单的生活,去找回她的亲情。
因为身为一个简单的人而感到快乐,因为享受人间的温馨而快乐,所以那么多人才愿意做回一个普通人。
姜武,我想当他和妻子手挽手在王府井逛街时,当他坐在饭桌边和妻子大声讨论过期的彩票时,当他依自己的愿望,过着再简单普通不过的生活时,他才是真正快乐的。不然,身为影帝的他也不会每年拍戏赚够一个数后就撒手不干了。对于简单的真情,姜武一直视若珍宝。
我想起另外一个简单的人——莫扎特。对,是他,那个天才!然而他同样也是世俗简单的。他是奥地利历史上第一个摆脱宫廷与教会的音乐家。他在未经父亲允许的情况下,与一名叫康斯坦丝的女子结了婚。莫扎特深爱他的妻子和家人。结婚的时候,夫妻二人都感动得落泪,在场的来宾也被感动地落泪。在谈到他的家人时,莫扎特脸上总是浮现单纯的笑容,语调也变得柔和起来。他一生穷极潦倒之时,音乐里也没有痛苦,只有纯净的欢乐。因为我知道,莫扎特的内心其实是世俗的。
世俗,其实是作为人最普通的追求。做一个世俗的人,不需要金钱名利,不需要荣华富贵,仅仅是一名普通的小百姓,人间的情爱就足以丰富灵魂。
简单的生活,才是幸福的真谛!