“沙沙沙……”
刚刚还晴空万里的天空,此刻却已下起了蒙蒙细雨。淅淅沥沥的小雨轻轻地落在屋檐上,绿叶上,然后慢慢地跳进大地母亲的怀抱。
站在窗前,静静地看着它们落在地面时,溅起的水花,思绪被带到了我六岁那年……
六岁的我,跟本就不懂什么,更不会懂什么是对,什么是错,我只知道做自己想做的事,对错对我而言就像古希腊文字。
六岁的我,在上学前班了,因为小,所以父母给我的零花钱就很少,所以有时我就感觉钱不够用,有次放学回家,偶尔看见妈妈把5元钱放在衣橱没收,一个想法浮现脑海,把这5元钱拿去当自己的零花钱花,反正自己的零花钱不够用。我不禁被这萌生的想法吓了一跳,自己怎么会有这样的想法呢?但是转念间又想自己这么小,妈妈是不会怪我的,小手变向那5元钱伸去,拿到钱时,高兴得不得了。次日放学回家,妈妈面无表情的看着我,我的心咯噔一下,难道妈妈已经发现了?我正打算进我自己的房间,却被妈妈叫住了,我不得已站到了妈妈的面前头快要低到地下了,妈妈突然温和地对我说:“孩子,人呢首先就要学会如何做人,做人要有诚信,要诚实,不可以做一些令人讨厌或超出做人原则的事,从而失去了别人的信任,如果那样,做人又有什么意义呢?”妈妈这句话在我的心里烙下了深深烙印,我哽咽着说:“妈妈,对不起是我不该拿那5元钱,不该做丧失诚信的事,是我错了。”妈妈笑着说:“知错能改还是好孩子,我相信你不会再犯这样的错误。”我听着妈妈的话,流下了后悔的眼泪。
如今的我,立于窗前,突然感觉有什么东西在吸引着我的注意,那是一种声音,我慢慢地踏进水精灵的舞台,无数的雨点打在我的头上、脸上、身上,任由它们把自己融入其中,想起上次发生在雨中的事,至今历历在目。
还记得那天,下着倾盆大雨,妈妈因病躺在床上,我坐在她的身边,突然妈妈坐了起来,正要下床,我一把按住她,问怎么了,妈妈告诉我:“外面还有两只羊没赶回来,我得去把它们赶回来,不能让它们淋多了雨。”说罢便又要起身,我突然想起妈妈对我说的要学会担当,便对她说“我去!”没来得及拿任何挡雨的物品,我便跑进了雨中,我听见了雨在我耳边说:“你真勇敢!”我笑了
那两只羊并不怎么听话,喜欢东奔西跑的,这时,雨又在我耳边说:“加油”,我突然感觉到浑身都充满了力量。最终在我的奋力驱赶下,两只羊被我赶回了家。
到现在为止,我时刻都记得“担当”二字意义的重要,静静地听着雨在我耳边不停地说话嬉戏,我的心里倍感舒畅。
我在成长我也在学会担当,静下心来,听雨对我说着话,它在告诉我担当的意义是什么。