或许,看到那场景,你不会流泪,那只是个不经意的场面,但我却流泪了,当时我不知道是为了什么,问题反复地问自己,得到的,却总是不知道,我真的不知道……
不知不觉中,春天已经来做客了,我也总爱一个人走在路上,漫无目的地走着,总不知道为了什么?那次,我又走到了一个并不陌生的小院,虽然每天中午都来,可总是没有很仔细的去观察它,感受它,此时此刻,它竟似乎有着魔力一般,吸引着我,去看看它面纱处的脸庞。
我走进其中,轻轻地,踏着无声的脚步,绕过、走过、看过,它那里的每一棵树,每一块石头、每一条石凳。四周,很安静,院中的树上都发着新生的芽儿,有棵树格外刺眼,每天中午总会不禁看看它,而它,似乎在向我微笑。走近了,它是一棵很普通的树,却在院中那样特别,就像一位身穿粉红色裙子的公主——它身上开满了粉红的不知名的花儿,那样娇弱,又那样诱人。我望着它,心中不觉生出一种念头——让它的花儿,躺在我手心,让我看着它。于是,我伸出胳膊,张开五指,微微踮起脚尖,摘了朵花儿,掂着它的杆儿,小心地放在手心,它静静地躺着,敞开胸,露出嫩黄的“心”儿。深知自己的生命已经结束,却还要在最后的一段时间里,展现自己的明丽。望着它,我想:也许人们只是惊叹它一时的明艳,却不知它的芽儿当初冲破了风雨,才绽开花苞。
这时,一阵风吹了过来,吹着我的头发,抚摸着我的脸。可当我仰起头,却被眼前的景象惊呆了——面前的树摇摆着,身上的花瓣纷纷飘落,那样美丽的花儿,竟这样易逝,心中不禁百感交织。我握着手中的花儿,走到树下,蹲下身,从满地花毯中掂起一片花瓣,它的颜色似乎是用毛笔的笔尖蘸上淡淡的墨汁,点染上去的,那样自然,又那样清新,一定很让别的花儿妒忌吧!用指尖划过它的表面,她是那样顺滑。可如此令人怜惜的花儿,却又那样弱不禁风,这使我想起了林黛玉,也许,她之所以爱葬花,是因为她很怜惜那些与自己相似的花儿吧!
我一路想,一路走上亭阁,坐在石槛上,看着手中的花儿,闻着鼻连年古木香味,透过门缝向里看。阴暗的房中,有一尊身披红袍的塑像,里面,已经很久没有人打扫了,显得那样孤独、凄凉。也许,这里曾发生过多么凄惨、悲凉的故事呢!看着远处默默飘花的树,不知不觉,眼前的一切都变模糊了,似乎有什么东西从眼中流出,用指尖划过眼角,是一滴水,是一滴悲伤、怜惜、忧伤的泪水,它无声的滴落,在落地的一瞬间,我泪如泉涌,眼前浮现一幕幕古代女子悲伤的画面。我不知道自己为何如此多愁善感,单单为了一朵花、一棵树、一座亭、一件事……我独自坐在那儿,默默地,流着泪……