古时战场上吹响的号角,激昂的战歌,爆炸四射的火药,使士兵们热血沸腾,英勇抗战,甚至爆发出置之死地而后生的信念。也许今天战争已离我们逐渐远去,但那份热血,像烟花四散般落入了我们的生活,仍燃烧着它的力量。
不知你可曾看过一部叫《青春派》的电影,这是一个高三复读生的故事。故事非常真实,在主角居然的身上能看到身边人的影子。居然因早恋引发的一系列事故高考失利,开始了一年的复读生活。期间又遇到了生活中的各种挫折变故,其中有一幕,在居然长期积累的压力爆发时,他在操场上大叫着奔跑,狂躁地击飞响起的闹钟,躺在冷水中使自己冷静下来,最后在家人同学的帮助下,他重新燃起了自己的信念,将身心沉在了学习中。这一幕的背景音乐《我的天空》有一句歌词“再无尽的黑夜,所有都将要毁灭,至少我还有梦”。激昂的音乐与主角重树信心的身影,不知为何给了我巨大的鼓舞。之后每次想起这个场面,竟会感受到巨大的力量。我想,“燃”可能就是这么一种力量。
我清楚地记得去年的万圣节,德里克·罗斯重新在nba的赛场上看下五十分。我特地找出了回放,比赛的最后,双方只有三分之差,此时对手只要再投进一颗三分球,便能将比赛拖入加时,但罗斯在最后时刻完成的一记封盖,彻底宣告了比赛的胜利。比赛结束后,罗斯罕见的,在赛场上留下了眼泪,他曾是联盟最年轻的mvp,却因伤几乎断送了前程,但他在这场比赛仍然证明了自己。看完比赛,我汗毛竖立,想不出说什么,只是感到一股拼劲,流入了我的血液。我想,“燃”可能就是这么一种力量。
使我热血沸腾的,不仅仅是激昂的配乐,歌曲中撕裂的呐喊;罗斯拿下的五十分,更多的,是电影中主角重燃的信心,是他奋笔疾书的身影;是罗斯拼尽全力最后的封盖,是他留下的成功的泪水。
我们的命运与他们并不相同,但我们可以从他们身上找到火花,燃出自己的力量!