即使无法再听到贝多芬令人如痴如醉的音乐,但他紧扼命运的咽喉不屈的精神依然留于心中;
即使无法再看到庄周溪边钓鱼的悠闲身影,但他不遑追逐名利的洒脱精神依然留于心中;
即使无法在看到孔子淡然自若畅谈思想的景象,但他儒家体系和乐精神依然刻于心中。
一颗流星划过苍穹,消失于历史滚滚车轮中,但时代所创造出的诗人,他们精神永存!
心性淡然是他身处逆境的态度,洒脱精神是他们留给世人的精华。欧阳修被贬滁州,没有感怀心伤,有的只是细嗅野放,遥看佳木,醉于山水之乐的闲适;苏轼将于黄州,没有悲天悯人,有的只是架扁舟,举 ,微抚清风明月的大气洒脱;刘禹锡身处陋室,没有郁郁不平,有的只是身处绿草青,幽静深远环境的愉悦。
坚守自我是他们的座右铭,不被名利束缚是他们留给世人的思考。
陶渊明不愿为“五斗米折腰”,毅然抽身于污浊的官场,最终这个羁鸟回归山林,享受到啦“采菊东篱下,悠然见南山”的乐趣;李白坚守自我,发出了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的狂吼,最终醉于明月同乐,享受到啦“开琼 以坐花,飞羽觞而醉月”的欢畅;周敦儒,一朵中通外直的莲花,即使身陷污浊,依旧坚守着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的精神,备受后人尊崇。
奉献是他们一生的主旋律,爱国情怀是他们留给世人的教科书。
杜甫,即使过着“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”的潦倒生活,依然发着安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”心怀天下的号召;辛弃疾,即使只能在梦中吹角连营,沙场秋点兵,却依旧怀有“了却君王天下事,赢得生前身后名”的爱国心;谈及陈子昂,才华横溢,却身处一个“前不见古人,后不见来者”的黑暗社会,他的忧国忧民促使他发出来“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的哀吼。
时空的隧道畅通着,带走一个有一个伟人的生命,但将他的精神留给世人。我们忘不了谭嗣同即使身首异处,依旧怀有“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的誓死抗争精神;我们忘不了鲁迅用笔杆子作斗争,俯首甘为孺子牛的无私奉献精神;我们忘不了……
他们化有限有形的生命化为无形深远的精神,他们永远存于我们心中。