我的故乡在祖国的西南部,是个偏远的山区小县。我爱生活在那里的人们,我爱那里的一切,记忆最深的是故乡的春雨。
“好雨知时节,当春乃发生。”故乡的春雨不像江南水乡的梅雨那样绵长,也不像夏日的暴雨那样疯狂。它如银丝一般亮,如牛毛一样密,如绣花针一同细。时令一到,那春雨就会像断了线的珠子一样不断地往下落,落在鱼塘里,激起无数涟漪,塘里的鱼儿跳动;落在生机勃勃的南瓜蔓上、玉米叶上,露水就顺着瓜蔓或是玉米青绿的“长发”滴到地面,然后渗进土壤里去;落在宽宽的马路上,人群里霎时就生出一朵朵色彩斑斓的“小蘑菇”,随人群一起流动成一道道彩虹。
听。
那奇妙的雨声,好似春蚕在贪婪地啃食着嫩绿的桑叶,丝丝沙沙;好似蟒蛇穿梭枯枝残叶之间,悉悉索索;好似受了小委屈的少女矫情地躲在墙角默默哭泣,抽抽噎噎。我爱这雨声,爱它的轻盈,爱它的朦胧,爱它的温柔。
看。
那一滴滴雨露,滴在每一片叶子上,每一朵花上,每一寸土壤上,是那么的公平,从来不“嫌贫爱富”,从来不挑肥拣瘦。春雨悄悄地来,轻轻地去,滋润万物,带给世界一片崭新和鲜活。
嗅。
春雨过后,泥土芬芳,竹林清新,空气清爽。我和小伙伴们喜欢冒着小雨奔向竹林边的小溪,溪水欢快,快一阵,慢一阵,吟着歌儿奔向远方。我们也欢快,在雨中跳着,闹着,念着咿呀不清的儿歌:“雨啊,大大落,雨啊,快快落......”村里炊烟早已升起,母亲呼唤着儿女回家吃饭了。
“听天色等烟雨,我们在这里,月色被打捞起......”我们和夜晚有个华丽的约会。春末夏初,雨中荷塘,碧绿的荷叶迎风摆舞,青蛙和声,萤火虫调光,一场场盛会如期举行。月儿总是压轴的明星,一定要等雨儿离去,她才穿上皎洁的纱衣飘在天上,把她的光芒轻轻洒在小水洼里,小池塘中,地上凡是有水的地方,就会生出一个个月亮,星辉斑斓。
我爱故乡的春雨,连同这样一种记忆。那么自然,那么舒适,那么透明,那么温柔,常忆常新。