人不能两次踏入同一条河流,太阳每天都是新的。
人们说,这个世界变得真快,唯一不变的就是“变化”。所谓“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”是也;所谓“逝者如斯,不舍昼夜”是也。
变,是绝对的。但是,变的方向和速度是相对的,也是有条件的。
比如,只读过中学的大数学家华罗庚,只上过社会这所大学的文学家高尔基,高度残疾的美国科学家霍金,凭基础、环境、条件,他们都不容易变得有太大的作为。但是,他们最终都攀上了人类智慧的高峰。
秘密何在?在挑战极限的非凡毅力,在百折不挠的惊人勇气。“人生来不是被打败的。你可以打垮我的身体,却无法摧毁我的意志。”海明威所言极是,可谓一语中的。
相反的例子倒不少。龟兔赛跑远不是绝版的寓言,神童方仲永还会复制混迹于我们中间。
关键取决于你的姿态,你抗挫折的勇气与能力;你是否高扬起理想的风帆,是否扼住了命运的咽喉。
分班的时候你没能进入理想的班级,考试的时候老是有一科害得你惨不忍睹,课堂上老师一句话把你的心灵刺得鲜血淋漓,生活中同学的流言蜚语把你淹没窒息,甚至在关键时候命运跟你开了一个玩笑……你觉得暗无天日孤独无助四面楚歌凄凄惨惨戚戚天亡我矣!
每当此时,你推窗放眼:天空云卷云舒,红日东升西落。即便是一个灰蒙蒙的太阳,当她没入远山远河浸润后,次日升腾起的又是一个崭新鲜活的丽日。
于是,你勇士般站起,涤尽心中阴霾与尘埃。
于是,你水手般壮怀:“风雨中,这点痛算什么……”
于是,你寓言般抒怀:“在叹息夕阳短暂的时候,又将失去一个白天。”
于是,你智者般豪迈:“风不能把阳光打败。”
以什么样的姿态生存决定着我们的命运。因为永远有明天,所以永远有希望。希望还在,明天会更好。
大海失去了巨浪的翻滚也就失去了雄伟;大漠失去了飞沙的狂舞也就失去了壮观;我们失去了挫折的打击也就失去了生命的精彩。
虽然风依然存在,并且势头不减,依然是前进的阻力,但不要悲观,不要叹息,不要丧失面对生活的勇气。