成长高三作文
成长,是尖尖小笋努力抽节,长至剑拔十寻;成长,是稚嫩雏鸟傲对风雨,勇敢开始第一次飞翔。成长是娇花挺过雨打风吹,成长是弱鱼游过大江大浪。成长是一场跌跌撞撞的旅行,父母仅是导游而非拐杖,我们需得用宽容和智慧去赢得别人的尊重,去获得成长。
年仅7岁的男孩在球被抢走后拒绝了父亲的帮助,在一旁耐心等待,抓住机会传球,融入了那些原本抢了他的球的大孩子们。他不仅收回了玩球的权利,也收获了一群伙伴。试想,如果男孩不愿宽容他人,不愿动用自己的智慧去解决问题,只知依靠父亲收回球,那他便只能一个人继续孤独地玩球,不能交到新朋友,更不能获得这一次成长。宽容和智慧是成长路上的必需品。
《周易》曰:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”成长并不是针锋相对,学会宽容才会让成长的过程更加和谐美好。张良遭遇桥上老人,老人脾气极差,屡次故意将鞋扔下桥,并命令张良去捡。张良宽容了刁钻的老人,甚至亲手为老人穿鞋,不仅获得了意外之喜——一本奇兵书,更重要的是学会了对万事的包容,学会了宽以待人,获得了心灵的洗涤。宰相肚里能撑船,小人心眼里估计连根针都放不下。成长不仅仅是身体长大的过程,更是心灵“长大”的过程。学会宽容,扩建你的心灵,让缤纷的万事万物有容纳的地方,才会让你得到成长。
多少人曾感叹成长的道路上一片迷茫,多少人曾在成长的道路上举步维艰。智慧是成长道路上的那盏明灯,引领我们避免误入歧途。在安妮?莎莉文老师到来之前,海伦·凯勒仅是个无知的女孩,浑浑噩噩不知所终。直到她从老师那里获得了知识,她的世界似乎一下子明亮起来。她学会思考。她获得智慧。她的智慧引领着她前进,即使身处黑暗也踏出一条光明的路来,就这样,她一步一步成为当代最杰出的女性之一。若没有智慧的引领,想必海伦凯勒还在黑暗的泥沼里苦苦挣扎。旅人上路姑且需要一盏灯,我们走在凶险成倍的成长之路上,又怎会不需要这盏智慧的明灯呢?
以宽容为基,以智慧作引,让成长的爬山虎一点一点越攀越高,终有一天,它将到达我们曾梦想的彼方,长成我们所希望的模样。