数字王国正在举行一场大会。它们在争论,谁的烦恼多?
1首当其冲,大步流星上前说:“我的烦恼多,每次都被你们当成竹竿,说我营养不良,无论好事坏事都得第一个站出来。”
“这算什么?我被当成大白鹅,用绳索套住。”2气急败坏,转眼又露出得意的笑容,“还好我机灵,每次都能将绳索挣脱掉。”
3不紧不慢地接上说:“你们看看我,虽然很多人把我当耳朵,但偶尔也有人把我当城门。我还得趴着走,大家以为闹鬼,吓得不敢跟我玩。”说完,它不由自主地抽泣起来。
“你们这些都是小意思,我才是最悲惨的那个,贝多芬都弹不出我心中的悲伤!”4叫苦连连,“每次被你们叫做‘死’,大家见了我都躲得远远的,怕染上什么坏运气,我才没有朋友。”说完给了3一个眼神。
这时,5哀声叹气道:“4你别说,作为你跟6的邻居我也好惨。每次你把我当挂钩,把外套往我身上挂,痛死了!”5咽了一下口水,接着说:“6呀,你喜欢唱歌,可你没日没夜疯狂地唱,唱得我耳鸣……”
6低下头,红着脸,平时爱唱的它现在变得格外安静。在每一位歌手的心中,都有一个弦乐交响梦。难道这个梦就这样支离破碎了?
“你们有我累吗?无论烈日炎炎,还是风雨交加,我都得东奔西跑,让我喘口气行不行!”7瞟了大伙一眼,跺着脚,怒气冲天地说。
“我也很惨啊,每天被驾在鼻梁上,”8懊恼地说,“有时遇上不爱惜我的主人,还少胳膊少腿,我心中的苦向谁说。”
9在一旁看着大家你一言我一语地争论,它正想说什么。0不知道从哪里冒出来:“我呢,在你们当中可有可无,加不加我都一样,减不减我也都一样。你们想过吗?自尊心大过天。”
“那可不一定,”9终于忍不住发话了,“大家乘以你或除以你,都是你最大!你哪里没有存在感了。”
作为数字老大的9,听了大家的烦恼后,笑了笑,语重心长地说:“大家都消消气,听我说句公道话。正所谓白即是黑,黑即是白,大家说的烦恼也正是大家的长处。只要我们眼里能容下一粒沙子,我们的眼界开阔了,胸怀包容了,烦恼自然就消散了。”
其他数字你看看我,我看看你,觉得9说得有理。大家手拉手,心连心,围成圈,一起唱起了数字歌。