成长高三作文
成长日记在我的成长过程中,爸爸、妈妈、表哥对我的影响特别大。记得有个星期五的下午,我放学回家,刚进门,爸爸叫住了我,对我说;“佳依,奶奶病了,等会儿,我们去茶陵老家去探望奶奶,可能要星期天晚上才能回来。”事也凑巧,刚好我答应同学星期天上午去参加我们自己组织的爱心活动。难得和同学们一起出门,不去也太可惜了。我就对爸爸说;“你去吧,我不去,我要和同学们献爱心去。”爸爸看上去很生气,对我说:“爸爸很赞成你参加献爱心活动,但是,现在奶奶病得比较重,我们必须回去。如果自己的奶奶病了都不去关心,那就是没有良心,没有良心还谈什么爱心,你说是不是?献爱心就得从孝敬老人开始”。爸爸的话染我觉得很羞愧,同时,我也更加尊敬爸爸了,因为他让我懂得了孝敬长辈也是一份爱心。妈妈已是30多岁的人了,可是她还在读博士,马上就要面临毕业了。为了尽快把毕业论文写出来,最近这些日子妈妈每天早起晚睡,工作时间长达16个小时。见妈妈这么辛苦,我心痛地说:“妈妈,干吗这么辛苦呀,你不是已经有工作了吗,还读什么博士?”妈妈笑了笑说:“一个人活在人世间就要有所追求,只要自己努力并付出行动,就一定能获得成功的”。现在妈妈的论文已经完成了,听说不久就可以毕业了,看到她幸福的样子,我感受到了执着的魅力。是呀,我们干什么事情都应该执着,只要执着地努力,一定能实现自己的愿望。表哥的贪玩让我看到了贪玩的严重后果。表哥初中是在景炎中学读的,就住在我们家里。表哥是个电脑迷和小说狂,为了玩游戏,他常常跑到网吧去玩,为此,我爸爸经常去网吧里找他。为了看小说不让大人知道,他躲在被子了打着手电筒看,结果眼睛被弄成近视眼。表哥的贪玩,常常受到大人的训斥,但是他就是不改,结果成绩直线下降,由刚进初中时的班上前几名滑到了班上40多名。中考考试,表哥真正偿到了贪玩的后果,没能考上株洲最好的高中—株洲二中。受到打击的表哥后悔了,他对我说:“佳依,你可千万不要学我,学习一定要加倍努力呀!”如今,听说表哥已经懂事多了,学习也非常用功。爸爸、妈妈常常把表哥的学习经历当成教育我、鞭策我的例子。