我站在十字路口,不知该向哪里走。——题记
我是一只贝,生下来就是。
生下来的几个月,或者说在童年里,我过的十分自在,没事就捕捕小鱼小虾,到处游游逛逛,倒也十分安逸。
然后,就长大了,贝类的生命短的能够很短,长的能够很长,一切皆有命数。婆婆是这么对我讲的,她是一只巨大的贝。
婆婆给了我一块粗糙的,满是棱角的石头,对我说,把它放进你的肉里,我立马尖声叫了起来,婆婆,你知道有多痛吗?就算只是一小粒沙子,也能让我痛不欲生,何况是这么尖角的石头,婆婆也不多说什么,转身便离开了。只剩下我,对着这块黑的石头发呆。
我是知道的,这是贝生下便有的宿命,要么成为一个只能作为晚餐的贝,要么就成为一个伟大的,孕育生命的母亲。可是,这样的煎熬并不是每只贝都受得了的,有多少的贝在石头未被磨开的时候便放弃了,它们忍不了。我也是忍不了的,石头有太多的尖角了,把它放进我细嫩的皮肉里,想想都疼。我就像是一个母亲,在选择孩子的生和我的生。
第二天,婆婆来看我了,看到原来的石头还在,微微地叹了口气,却也不多说什么,只是静静地看着我。婆婆,我开了口,能不能换一块平整的石头,像沙滩上的鹅卵石那样的,婆婆摇摇贝壳说,你明明知道,那样磨励出来的明珠是劣货。是的,我知道,就像是生下来就知道我是一只贝一样,我知道我的使命。
我处在矛盾的中心,不知道跨向哪一方,一边是汪洋在海,一边是熊熊烈焰,我不知道自己该走向何方。
第三天婆婆来看了看我便走了,因为她看到,石头不见了,是的,我把石头放进了我的皮肉里。并没有什么好矛盾的,想做便去做,并不用顾虑太多,不需要艰难地抉择。心中所想的,所坚持的,只需要自己去看清而已。所谓矛盾,只是看不清自己内心的想法而已,不是么?
我静静地躺着,等待着我的孩子的降临。