成长高三作文
大家每一个人都有烦恼,它随着着大家成长中的点点滴滴。可能昔日的烦恼,成了目前的长处;也可能昔日的长处,却成了现在的烦恼。而现在的语文成绩却时时困扰着我。
小学时,语文成绩可以是我最引以为傲的学科。当课外阅读使大伙都读不懂时,我便可以和老师讲的答案几乎吻合。当首次写作文大伙还不会写时,我便可以得到29分。我本以为这样的成绩到初中照样可以维持下去。
可一次次惨不忍睹的成绩打破了我的幻想。本以为其他人说初中语文成绩直接一落千丈,只会发生在一般同学身上,没想到也发生在了我的身上。首次88分,我以为是最初不会答题,日渐地就应该会了吧;而第二次还是80多分,虽然全区最高才是90分,我一直不甘心,一直觉得我可以达到90分。而当我面对阅读题时,我都可以非常不错的理解,却不可以把词提炼的那样准确;面对新颖的作文题目时,我却不可以想出新颖的素材。
此时,我才明白,小学作文的28、29分到初中只能变成成32、33分。由于素材太老套,语言又太套路。但小学作文的思维定势和老师说的千篇一律的“美妙”开头,让我觉得那是最好的句子。其实,我也想写一些新颖的好文章,而大脑中贫乏的生活经历,让我不知道写什么好。
为知道决这个问题,这个寒假,每当我做阅读题时,我总会先斟酌一下,之后再下笔写。这样,每一次我会用的时间比较长,但是正确率已经大大提升。日后,我更应该加以训练,提升做题效率,并且我相信我也肯定会有所提升的。同时,妈妈也为我订购了《意林》、《读者》等杂志,让我学会观察生活,像那些作家一样积累人间趣味,去不断使我的作文一点点地提升。
我也相信,只须我努力再努力,多读书、多观察生活,我的烦恼就会愈来愈少,我的成绩也会有所提升。我也会把握好目前的学习时机,砥砺前行,去解决我的烦恼,让我拥有更美好的将来。